おはようございます
すこぶる良い天気の高知県西部です
青空が眩しい











この時間帯、
室内は少し肌寒い様な気がしますが
外は日差しでポカポカ…

若干風はあるけど気持ち良い〜

こんな日は何もしたくないよね〜

出来たらゴロゴロしておきたいけど…
こんなに良い天気だから
文旦のピールでも作ろうかな…とか
思ったり

貰った冷凍マンゴーを救出すべく
ソース作ろうかな…とか
思ったり

思ったり…ばかり

実行するかは謎

既にこの時間帯だし

そんな本日ですが
こちらは先日作った切り干し大根のキムチ〜

カリポリが凄くクセになる一品です。
食べ出すとこの食感だけでも
止まらなくなる不思議

美味しいキムチの素さえあれば
お好みのキムチの素さえあれば
そして
輪切り切り干し大根さえあれば
出来ちゃいます

手間もそんなにかからないと思います

手間はかからないと思いますが
輪切り切り干し大根の購入がもしかしたら困難かも

以前

輪切りの切り干し大根を使った
つぼ漬け風の漬物をUPした際に
輪切りの切り干し大根を見かけない…とペコリで
コメント頂きました

こちらで地元のオバちゃん達が作っていて



良心市場や道の駅等で売っていて
煮物に良く入れます
魚のアラを煮るのに厚切りの切り干し大根が
合うからなのかな

輪切りの切り干し大根。
どこでも手に入る事が出来れば
良いのにな…。
このカリポリ、味わって貰いたい〜







今回我が家では薬味として
簡単に人参とニラを加えました

お好きな薬味をプラスしたり
乾燥桜エビを加えると
また風味が変わって
美味しいですよ〜
がっつりニンニクも美味しい

そして、同じ輪切りの切り干し大根で作った
つぼ漬け風も是非
カリポリ堪りません



ポチポチッとお願いします





