おはようございます〜
朝陽が輝いてる高知県西部です。
今日はついにバレンタインデー
今回UPする記事は昨日あげて
今日はまだ間に合いそうな
今までのチョコレートな
レシピを貼り付けておこう
なんて、思っていたのに…
体調崩して昨日昼間、寝るだけ寝たら…
変な時間に元気になってるワタクシ
思う様になりません〜
元気になった証拠に
深夜なのに…
すっごく腹ペコさん
夕飯は雑炊すらまともに食べれなかったのにね
できれば出来たてのご飯で
小さなおにぎりが食べたい…
梅か昆布がいいなぁ
なんて呑気に思ってました
食べるのはグッと我慢したけどね
まあ、それは置いといて。
もう、一昨日ですが、
とってもスピーディな
簡単チョコレートパウンドケーキを
焼きました
このレシピ。
若干の違いはあれど、先日UPした
蒸しチョコレートケーキと
レシピがほぼ一緒。
若干、ブランデーが入っていて
若干サラダ油が多いぐらい…。
そして材料さえ揃えてあれば
4〜5分でオーブンにまで入れる事が出来ちゃう
スマホのストップウオッチ機能を
使ったら私で3分10秒ほど。
レシピを確認しながら…と、思っても
5分かからないのでは?
と言う簡単さ。
こちらは温かいのを食べるよりも
しっかり冷やして
食べた方がカットもしやすい
本命さんに混ぜただけ、
と言わなければ
全然わからないと思う
たまたまナッツ類があったので
トッピングしたけど
無くても問題無い
トップの部分を
粉砂糖を降らして置くだけでも良い感じ
カットした断面が
こんな感じ
カットして生クリームを
添えても
良いかな
今回はしっかりと30分焼いたけど
もう少し時間を減らしても問題無い様に思います。
少し、軽めのパウンドケーキ…って感じかな?
そして、今回はミルクチョコレートで作りましたが
ビターチョコレートにすれば
また違う感じに
チョコレートスイーツ、
作っていると楽しくなっちゃう
因みに
本日のバレンタイン、
旦那様にはバレンタインカレーを作り
本命チョコは
木曜日までお預け
木曜日は私が休みになるので
その際にでも。
多分マカロン。
意外とうちの旦那様、
マカロンが好き
作って冷凍して置くと
自分で自然解凍させて
食べてます
まあ、妻の私の都合により
バレンタインデーが我が家は木曜日って事で
今日は皆様にとって
素敵な1日になります様に〜
こちらもポチポチとお願いします