わざわざレシピとして
UPするのも申し訳ないぐらい
ですが…
自分の覚書としても残しておきたい
ラズベリーソースのレシピです。
このラズベリーソースが
思っていた以上に美味しかったから

既に食べ切っちゃってますが
冷凍ラズベリーは購入しちゃいました

このソースで夏には
ソーダー作って飲みたいなぁ


冷凍ラズベリー 500g
砂糖 150g
蜂蜜 80g
ホワイトラム 大さじ2
水 1/3カップ
レモン汁 1/2個

①冷凍ラズベリーの上に砂糖を振りかけ3〜4時間程、放置。
②こんな状態。
③鍋に入れ、蜂蜜、ホワイトラム、水を加え弱火でコトコトじっくり煮ます。
④煮てくるとアクが出てくるので丁寧に取り除きます。
⑤2〜3度、泡立て器で混ぜてみてラズベリーが軽く崩れて来たら火を止めます。
⑥熱いですが、フードプロセッサーにかけます。種はありますが、かなり滑らかなソースに見えます。
⑦漉し器でしっかり漉します。この種も一緒に食べたい方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャムではなく、ソースなので今回はしっかり取り除きます。
⑧再度、鍋にいれて、弱火にかけレモン汁を加えて全体に回る様に2〜3分混ぜたら出来上がりです。
⑨火からおろし、粗熱が取れる程度まで5分程おきに混ぜて空気を含ませる様にして粗熱をとって下さいね。艶のあるソースに仕上がります。
10)ミルクと合わせて使っても、紅茶に合わせても、お肉料理の隠し味にソースに…と、ご使用下さいね❤️
こちらもポチポチとお願いします
