蜂蜜入りラズベリーソースのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

{74E0A41F-9496-4DB2-8F60-8829C780CF7E}


わざわざレシピとして
UPするのも申し訳ないぐらい
ですが…



自分の覚書としても残しておきたい
ラズベリーソースのレシピです。



このラズベリーソースが
思っていた以上に美味しかったから


既に食べ切っちゃってますが
冷凍ラズベリーは購入しちゃいました



このソースで夏には
ソーダー作って飲みたいなぁ






材料


冷凍ラズベリー         500g
砂糖                          150g
蜂蜜                            80g
ホワイトラム       大さじ2
水                        1/3カップ
レモン汁                   1/2個







作り方






冷凍ラズベリーの上に砂糖を振りかけ3〜4時間程、放置。



{5C11C0AC-1D85-44BA-A98C-DBBCE0AB1E83}







こんな状態。



{9E4561D1-EF1F-4C07-B10E-457699D9ADB7}







鍋に入れ、蜂蜜、ホワイトラム、水を加え弱火でコトコトじっくり煮ます。



{003834CD-AE13-4758-AFB8-7C582E856407}







煮てくるとアクが出てくるので丁寧に取り除きます。



{4C875EE9-D063-44C7-82E7-8A813A8F4333}






2〜3度、泡立て器で混ぜてみてラズベリーが軽く崩れて来たら火を止めます。



{85BC2F7B-E073-40C4-B00D-F9D2208A99CE}






熱いですが、フードプロセッサーにかけます。種はありますが、かなり滑らかなソースに見えます。



{A486CFEA-C585-451D-A134-E520101A741F}







漉し器でしっかり漉します。この種も一緒に食べたい方もいらっしゃるかもしれませんが、ジャムではなく、ソースなので今回はしっかり取り除きます。



{7E8B143E-B9BC-43F2-9D70-4CC3CEBA4868}






再度、鍋にいれて、弱火にかけレモン汁を加えて全体に回る様に2〜3分混ぜたら出来上がりです。



{2B43E19B-9A0F-46AE-ACE9-1C2061E85A4C}






火からおろし、粗熱が取れる程度まで5分程おきに混ぜて空気を含ませる様にして粗熱をとって下さいね。艶のあるソースに仕上がります。



{72CDBA73-B623-4D01-AEE0-68B071E6A0B1}





10)ミルクと合わせて使っても、紅茶に合わせても、お肉料理の隠し味にソースに…と、ご使用下さいね❤️





こちらもポチポチとお願いします












Instagram