こんばんは〜

高知県西部、夕方から
雨が降り出しました

午後過ぎから
怪しげな天気ではありましたけどね

雨が降るごとに寒くなって…
11月の半ばにはストーブが必要になったりするかもですね

ストーブ、冬の匂いだぁ

なんか、ストーブのあの匂いって好きだなぁ

ストーブでコトコトスープを煮込んだり
シチューを作ったり…
イカの一夜干し焼いたり〜

熱燗セットが好ましいです

いや、その前にいい加減
秋冬の服を出さなくっちゃだわ

そんな今日はピーマンを沢山貰ったので
青椒肉絲にしました

青椒肉絲…かなり久しぶりです

冷凍してある切り落としの牛肉も使って
もりもり食べれる青椒肉絲に

ピーマン、パプリカ
もやしに長ネギ、たけのこの水煮

椎茸も入れようと思っていたのに
すっかり忘れちゃってました

良くやっちゃいます、入れ忘れ〜

ここ数年、青椒肉絲を作ると旦那様に
少し塩辛い…と、言われる様になっていたので
気になって
レシピを変更。
醤油の量を減らし
砂糖を多めに
甜麺醤とバターを加えた
青椒肉絲となりました

オイスターソースや牡蠣醤油とかも考えましたが

そこは気分で

バターはなんと無く、濃くを出してみようかなぁ〜ぐらいの軽い気持ちで

濃くよりも
少し、まろやかになった様な気がします

えぇ、なんと無く…ですが
