簡単、美味しい♡わさびと塩で和風ポテトサラダのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

簡単、美味しい♡わさびと塩で和風ポテトサラダ。

こんにちはウインク
本日、雨模様の高知県西部です。


肌寒い雨が降ってます。


風邪も治った~と思ってたら、やっぱり喉だけが
調子悪いですえー




変にハスキーボイス…
聞き取りづらいだろうなぁ

今日のレシピは和風ポテトサラダです


{B4196925-7639-4D90-B2D8-B0CDB7422A8A:01}



我が家に新しく入った美濃焼きの器を使いたくて作った和風ポテトサラダ

これが思ったよりも美味しく出来上がり、お気に入りの一品になりました


ペコリの方でもレシピを一足先にUPしてありますが311名の方にクリップ(真似したい)を頂き14名の方が作って下さり、1人の方がリピートして下さいました



blogではベールッチさんがキャベツのスープと一緒に既に作って下さったと丁寧な
メッセージを頂き…



本当に幸せです



{0CC7A5E3-082D-462E-A464-2FF25582F2F5:01}





ポテトサラダ好きな旦那様や彼氏さんに
いつもと違うポテサラ…
如何でしょうか






材料







 
◯2人前
・ジャガイモ 大きめ ── 2個
・水 ── ジャガイがかぶるぐらい
・顆粒かつおダシ ── 小さじ1
・*酢 ── 小さじ2
・*顆粒かつおダシ ── 小さじ1/3
・*わさびチューブ ── 5cm程
・*塩 ── お好みで量で
・*マヨネーズ ── お好み量で
・ネギ 小口切り ── ひと摑み分
・削り節 ── 1/2袋
・醤油 ── お好みで
 






作り方







①ジャガイモの皮を剥きカットします。
大きなジャガイモならば4つほどに。小さなジャガイモならば半分にします。大きなジャガイモで無い場合は、小さなジャガイモを4個程用意すると良いと思います。



②カットしたジャガイモと、ジャガイモがかぶるほどの水、顆粒のかつおダシを入れて串がスッと通るまで茹でます。



③串が通る様になったら茹で汁を捨て、ジャガイモは鍋の中に入れたまま、中火で炒り水分を飛ばします。



④水分がある程度無くなったら、ジャガイモをボウルに入れます。



*の材料を入れて良く和えます。わさびがしっかりと満遍なく行き渡る様に遠慮無く和えて下さい。
ジャガイモを大きめに茹でているのでここで木ベラなどでジャガイモを好きな…食べやすいサイズに割っても♡





ネギを小口切りにし、削り節を用意します。





和えたポテトサラダを器に盛り、ネギをひと摑みたっぷりと乗せて、更に削り節を盛ります。
食べる前に軽くお好み量の醤油をかけたら出来上がりです♡





かつおダシでしっかり味付けしてあるので塩の分量は今回は親指、人差し指、中指を使ったひとつまみ分入れました。丁度良かったかな?



 

いつもと違うポテトサラダ、
是非お試し下さい








潰さないジャガイモが好きな方も
潰したじゃがいもが好きな方も
ポチポチッとラブラブ



ランキング参加中♪

もう一品に









いつもありがとうございますドキドキ


インスタグラム始めました

Instagram