おはようございます
もう、すこぶる寒い高知県西部です。
私的には寒すぎて鼻が痛い
本当に寒いの苦手だから空気が少し冷たいね~と
深呼吸を楽しむ余裕すら…
ありません。
ないったら、無い
出来たらこのまま布団の中でうずくまっていたい…
陽射しが暖かくなるだろう…10時ぐらいまで…
珈琲を煎れに行くのすら…
億劫なんですけど…

でも、珈琲飲みたい…

でも、寒い…。
しばらくはこのままでいいか

実は昨日は久しぶりにパエリアを作りました

ホラ…
以前blogにUPしてあったあの…
ちょっと匂いが凄くて
古米なんじゃ無いの~?
な、お米を使って。
旦那様のボーナスが過去最低に少なく

もう、そりゃぁびっくりする程で…
赤字の会社と合併した余波がこんな所に出るのね…と私以上にショックを受けてる旦那様に、
元気になって貰おうと欲しいものを買ってあげるから、大丈夫だから、頑張りなさいって…
言っちゃいまして

私の馬鹿、バカァ~

目を輝かせて

コレ欲しい~と言う旦那様に…
オイ、容赦無い金額ねっ

と心の中で呟いたのは言うまでもありません。
予算オーバー

上限をつけるべきだった

10000円程足らないので食費と日用品費でどうにかしようかなぁ~と。
削れる所がコレしか無いだけ

なので、我が家の冷蔵庫、冷凍庫をフル稼働な…そしてお腹いっぱいになるものと、いうことで。
パエリアに

見た目は悪いですが、具材たっぷりのおかげで美味しく出来上がってました。
冷凍してあったアサリ。
冷凍してあった鶏肉。
冷凍してあったウインナー。
冷凍してあったイカ。
冷凍してあった海老。
冷凍してあった帆立。
先日食べたほうとうに使った残りのかぼちゃ。
貰ったトマト。
冷凍するはずだった割引パプリカ。
そして…あの、食べることを決意した…
あのお米

サフランなんて高額なハーブを置いてあるわけなく、パプリカの粉末か、ターメリックか悩んだ結果。
あのお米だから…とターメリックを少し入れました

しかし、あまりにも久々過ぎてスープとの炒め方が甘かったのか火を入れて蒸したら…
お米に芯が

私、今までパエリア失敗したコト無いのに~っ

と、再度火を入れて蒸し…
…なぜ、
まだ、芯があるのですか

と、再び敗北し…
再び火を入れて蒸して…
まだわからないから…と再度繰り返し…
ようやく完成









パエリアでこんなに苦戦するとは…
南部鉄のフライパンだから通常のフライパンよりも
良い出来になるはずなのに…
やっぱりあのお米⁉️
お米の所為にしちゃダメか

昨日はね~

四畳半の和室にも苦戦したの

物置化としていて捨てるものばかりで畳の見える場所がほんの少しで…
ホコリも凄いし、ゴミも沢山。
四畳半なのにゴミと、そうで無いものに分けるだけで終わっちゃって…
今日は残りの掃除をする予定

そろそろ、お布団出て活動しよっかな。
掃除残ってるんだし…

皆様も素敵な1日をお過ごしくださいね

今日のblog長くない⁉️な方も
そうでもない方も
ポチポチッと

ランキング参加中♪

ご飯もの
いつもありがとうございます





