こんにちは~

今朝の曇り空が嘘の様に晴れ渡っている高知県西部です

昨夜は休みなのに出勤。
休日出勤程テンション下がるコト無いよね

みんながお休みの日はダラダラしたい~

でも、昨日は朝からテンション底辺の私でしたが、10時頃に「お荷物です~」と佐川さん

旦那様が何か頼んだのかと思いきや、
「*チッチ*さん宛てだよ」って。
で、受け取ると…
レシピブログさんの「マルちゃん正麺3種セット」でした

ラーメンをおかず+付け合わせと組み合わせた献立記事の投稿モニターに当選した模様です

投稿方法については当選通知メールを参照に…
と、ありますが…
きてましたっけ?
えっ…まさかの
削除しちゃいましたか?
それともお知らせをしっかり確認せず
ハイハイとポチポチッしてスルーしちゃったのかしら…
それとも違う人宛て⁉️
思わず、宛先確認。
当たり前だけど私でした

早速、今日の夜に頂きます

昨日は急激にテンション上がって、浮かれすぎて
いて…

眺めて終わりました

運使い果たした~と思ってだけど、まだ今年の運残っていたみたいです

さてさて、牛肉と大根のホロホロ煮です

やっと本題。
私の母が、不意に思いついた様に牛肉の切り落としをくれます

その牛肉。
以前は焼肉や野菜炒めで食べていたんですが、最近はちょっともたれ気味…

んで、何かもっと食べやすい感じにならないかなぁ~と出来たのがコレ

牛すじで作っても美味しいの

圧力鍋で作るから切り落としの牛肉がホロホロ~と仕上がる

コンビーフみたいな…繊維が解ける感じ、とでもいいましょうか

プリン体カット及び
ヘルシー
になる様に2度茹で。しっかりと脂を落とし、3度目に生姜、ニンニク、ネギを入れて圧力鍋で加圧今回は5分。


少し生姜多めかな

牛すじになると更に数分プラス。
牛肉、大根、鶏ガラスープに料理酒と塩胡椒少々と…柚子胡椒。
簡単な味付け

圧力鍋で加圧は4分。
柚子胡椒のピリッとした感じが鶏ガラスープにマッチしていて

切り落とし牛肉が圧力鍋のおかげでホロホロとした食感に仕上がります

大根も間違いなく美味しいし

牛肉もさっぱりと食べれちゃいます

そして…ビールがススム

大根と牛肉だと醤油ベースが多いけど、
ちょっぴり柚子胡椒を効かせた鶏ガラベースも美味しいですよ~

いつもは適当に作ってるので、今度牛すじと作る際にはレシピをしっかり確認しなくちゃね

あったかな煮物が恋しくなる季節に突入しました

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いつもありがとうございます
