こんにちは~

今日は陽射しがポカポカ
な高知県西部です


陽射しがポカポカだと幸せ

しかし、寒さが苦手な私には
辛い季節に突入の様です…

夜寒い~

一昨日はアメブロトピックスの方に、去年の出汁醤油レシピがUPされていました

まさか、1年前のレシピがUPされるとは

先日のめぢか節の出汁醤油からの流れなのかなぁ?
新しく読者登録して下さった皆様、
これからよろしくお願いします

さて本日ですが、tomjerry71さん…長らくお待たせ致しました

きのことひじきのペペロンチーノのレシピでございます。
一昨日のお昼ご飯にペペロンチーノを作ったので写真の行程付きです

是非お試し下さいね


1人前
・パスタ 80~100g
・しいたけ 2枚
・ベーコン 1枚
・芽ひじき 小さじ1
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・コンソメ 少々
・塩胡椒 お好みの量
・オリーブオイル 大さじ2~3
・シソ 2枚
・醤油 ほんの少し

①芽ひじきを水につけて戻します。
③その間に材料を切ります。今回はしいたけ2枚ですがお好みのきのこを加えてくれてかまいませんよ♡
しいたけはお好みの厚さに切ります。にんにくを2~3mm幅に切って中の芽の部分を取り出します。唐辛子は頭の部分を切り、中に入っている種を取り出しておきます。シソを千切りにしておきます。
④コンソメを用意します。顆粒のものがあればほんの良いですが、我が家は顆粒のものがないのでコンソメのキューブ状のものを薄くスライスしたものを2枚分カットします。1mm幅ぐらいかな?
⑤お湯が沸騰してきたら一つかみ分の塩を入れます。
写真よりももう少し多くても構わないです。
⑥更に沸騰してきたらパスタを入れます。私と違って少食な女性なら80gで問題ないです。
⑦パスタを茹で始めたらフライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。
⑧にんにくがほんのりときつね色になってきたら、しいたけ、水切りした芽ひじきを入れて炒めます。
⑨油が回ったらベーコンを入れて炒めます。更に辛いペペロンチーノをお好みでしたら唐辛子をもう1本、小口切りにしてここで足します。
10)ベーコンをしっかりほぐしたらコンソメを入れて炒めます。コンソメは出来たらパスタを入れる少し前が良いとおもいます。コンソメが絡まるぐらいにしておきます。
11)茹でたパスタをいれます。しっかりと湯切りしていなくても大丈夫です。ここでコンソメと絡めるのである程度水分があっても大丈夫です♪
塩胡椒をしてパスタを絡め、香りづけ程度にお醤油を鍋肌に落とし絡めたらお皿に盛り、シソを乗せたら出来上がりです。


出来上がり

ひじきはもう少し入れても大丈夫ですが、口がもそもそしちゃうかもしれないのでこれぐらいが良いかなぁ?
前の時は旦那様と2人分で大さじ1入れました

是非お試し下さいね

私、ペペロンチーノの大好き~な方は
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パスタ
いつもありがとうございます

昨日は髪をアシメのショートにカットしてシャーベットアッシュとやらのカラーにしてきました

人生初の行き過ぎた感があるカラーです

皆驚く驚く
