おはようございます

昨日はお祝いのコメントありがとうございます

ちょっとテレテレ

10月になりましたね~。
9月に読者登録して下さった皆様、ありがとうございます

ゆるりとではありますが、お邪魔させて頂きますので暫くお待ち下さいね。
それからいつも遊びに来て下さる皆さん

通信制限解除になってますので、遊びに行くから~

待っていて下さると嬉しいです

そしてそんな今日は雨の高知県西部です。
今日はシフォンケーキを作る予定だったけど…雨だと買い物に行きたく無い…

もともとお家でゴロゴロ派な私。
雨が降れば余計に出たく無い…。
でもシフォンケーキ食べたい…。
悩む~

ハイ、切り干し大根のマヨサラダです。
私、大根のマヨサラダが大好きなんです

基本、大根が好き
ってコトもあるんでしょうけど…

塩もみした千切り大根をぎゅっと絞って、ベーコンやホタテの水煮缶を解してマヨネーズで和えるだけのサラダ。
これが大好き

ツナも和えても良いけど、このサラダの場合はオススメしないです

私の中では、ツナのボソボソ感が凄く気になっちゃって…大根が楽しめないというか~

やっぱり、ベーコンかホタテの水煮缶でお願いします

そんな大好きな大根サラダの切り干し大根バージョン。
コリコリな食感が美味しい~

味付けも少し変えてあります

なぜならば切り干し大根だから

下味をつけておいた方が断然、美味しい

切り干し大根を戻して水気をぎゅっと絞ってから、鶏ガラスープの素を軽くふりふり。
麺つゆを軽く、本当に軽~く足して良く揉み込む。
後は塩もみした好きな野菜を一緒に加えて…
この下味をつけた切り干しと野菜、マヨネーズを和えるだけ。
あ、わさびや和辛子、練りゴマ、辣油、柚子胡椒等などお好きな調味料を足しても美味しいですよ

今回はわさびバージョン

辣油は上からかけて食べてね

コリコリした食感が美味しさを増殖してくれる気がします

野菜は干す事で旨味も栄養もグングン上がってくれるから食べなきゃ損だよね

しかし凄い雨です。
シフォンケーキ諦めた方が無難かなぁ~

私、干し野菜好き~な方は
ポチッと

ランキング参加中♪

もう一品に
いつもポチポチしてくれてありがとうございます
