つぼ漬けのレシピです。
つぼ漬け、お弁当の隅にチマッと居る感覚の方も多いかもしれません。そのチマッとしたつぼ漬け。
是非、作ってみて下さい♡
いや、作って欲しい♪
市販のものより歯ごたえありますが、ついついご飯が進みます(〃∇〃)
作り方もそんなに難しくないので沢山作ってお裾分けしても♡
それに何故かつぼ漬けを作った

私、作れる~みたいな感じで。
あまり作ろうと思う人がいないからかな?
一緒に私、作れる♡、作った♡なお友達募集しちゃおっかしら(笑)
普通の大根で作る事も出来ますよ♡塩を振ってしっかりと水分を出してから作って下さいね^ ^
材料。
・ごま油 ── 大さじ1~2
・酢 ── 1カップ
・薄口醤油 ── 1カップ
・砂糖 ── 200g
・生姜 ── 1片
・顆粒だし ── 小さじ1/2
・クチナシの実 ── 1個
・唐辛子 ── 4本
・鰹節ミニパック ── 2パック
作り方。
①切り干し大根を水で戻してから銀杏切りにし、しっかりとぎゅっと握って水を絞ります。
②フライパンにごま油を引いて水気を切った切り干し大根をほぐしなから軽く炒めます。香り付け程度なので焦げ目がつくまで炒めないで下さいね。炒めた切り干し大根をザル等に上げておきます。
③同じフライパンにお酢を入れて煮切ります。その間に生姜は千切りにします。クチナシの実を半分に切ります。唐辛子は小口切りにします。辛いのが苦手な方は1本で充分だと思います。
④お酢が1/3ぐらい減ったら、そこへと薄口醤油、砂糖、生姜、唐辛子、顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
⑤その中へと炒めた切り干し大根とクチナシの実を入れて軽く混ぜ、5分程煮込みます。
⑥5分程過ぎた所で、再度切り干し大根をザルに上げて調味液をフライパンに戻します。
⑦戻した調味液とクチナシの実を一緒に5分程煮たら火を止めます。
⑨それを軽く混ぜてから冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
10)ごはんのお伴に是非どうぞ♡
是非お試し下さいね

ポチッとよろしければ

ありがとうございました
