今朝初めて鰹のたたきの発祥地の一つだと知った高知県西部に住んでるワタクシです。
こんにちは

旦那様が朝、鰹のたたきってココ発祥地なんだって~の言葉にそうなの⁉️と驚いてグッグった私。
本当だ。
知らなかったよ…と夫婦二人で話した朝でした。
鰹のたたきも美味しいでしょう。
でもね、我が家。
昨日の晩ゴハン…それにも負けないくらいに美味しいものを食べました











※ここから本人的に大げさな表現が出てきますが心の叫びなので温かく見守って下さると大変嬉しく思います。最後はわけのわからない感じになってきますが、激しい突っ込みはやはり心の中だけに留めて頂けると幸いです。
写真中央にあるものが昨日の晩ゴハンのメインではありません。
上にチビっと写っているなにやらわからないもの。
あれが鰹のたたきより好きな生節

写真を撮ったハズなのに無いので全容をお見せ出来ないのが残念ですが。
ほんとに残念

高知県西部、以前もUPしましたが、めぢか節が有名。最近はそのめぢかの量が少なくて寂しい感じではありますが、そのめぢかを茹でて食べる生節(なまぶし)がすごく美味しい

この生節に青菜や漬物を合わせてお醤油をかけてご飯を食べる。
本当に美味しい



本当なの

ねこまんまなの~と言われ様が気にしませんよ。
美味しいから。
うん、これで大分人生損してる

昨日食べたのはハガツオの生節

ハガツオを生節にして食べるなんて勿体無い
と言われる魚ではありますが、そのハガツオを一節頂いたので熱湯に放り込んで生節を作りました。

地元の人には邪道だね、と言われるカモですけど…私はこの生節にマヨネーズとお醤油を少し足して食べるのが好き

ツナマヨ的です。
ほかほかの炊き立てご飯にのせてハフハフしながら食べる。
とっても、美味しい~

こんな日はたくさんのおかずはいらない。
旦那様、ご飯3杯食べましたからね~。
偏った食べ方でしょうけど、そんな風にガツガツ食べれるものがあるって幸せ。
前日作ったボテパンプキンサラダも。
いんげんの胡麻和えも。
人参とズッキーニのサラダも。
ほとんど減らないけど

本日おすすめの一品、ズッキーニと人参のサラダがほっとんど手付かずのままになっていたけど

ズッキーニ生で食べても美味しいんだよっ
と力説してもあまり減らなかったけども


あなたの夕飯に今日出しておくんだから、ちゃんと食べておきなさいよっ
って、ことなんだけど。

美味しいって食べれる事は幸せ。
そして私はしっかり食べました。ズッキーニと人参のサラダ

本日のイチオシサラダなのに



でも、生節美味しいです。
お刺身残ったら茹でて食べてみて~。
違う美味しさ発見ですよ

あ、そんな力説しなくても知ってるかな

恥ずかしい…。
ハガツオの生節美味しかったです。
以上、報告終わり

ポチッとよろしければ

ランキング参加中♪

低カロリー・ヘルシー
ありがとうございました

あ、それから。