今日はババロアのレシピです♡
それも私の住む高知県民が愛してやまないソウルドリンク、No. 1のリープル



ヤクルト程濃くなくあっさりとした感じの乳酸菌ドリンクでの、ババロア。
絶対みかん、合うよね~ってことでツブツブにしたみかんも入れてみました。
食べてみるとちゃんとさわやかなリープルの味が♡
ババロア、美味しい

レシピ。
・粉ゼラチン ── 5g
・みす ── 大さじ2
・卵黄 ── 1個
・グラニュー糖 ── 15g
・リープル(マミー等の乳酸菌飲料) ── 200cc
・ヨーグルト(水切り) ── 50g
・生クリーム ── 1/2カップ
・缶詰のみかん ── 50g
・みす ── 大さじ2
・卵黄 ── 1個
・グラニュー糖 ── 15g
・リープル(マミー等の乳酸菌飲料) ── 200cc
・ヨーグルト(水切り) ── 50g
・生クリーム ── 1/2カップ
・缶詰のみかん ── 50g
作り方。
①粉ゼラチンを水でふやかします。
②卵黄にグラニュー糖、なければ砂糖を加えます。
③卵黄がもったりとするまで泡立て器で泡立てます。
④卵黄の中にみかんを入れて軽く潰しながら混ぜます。
⑤リープルをレンジで60℃ぐらいに温め、卵黄へと少しずつ入れながら良く混ぜます
⑥良く混ぜたらゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで良く混ぜます。
⑦そこへヨーグルトを入れて更に混ぜます。
⑧生クリームを6~7分立てにします。
⑨卵黄の生地へと生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせます。しっかりと混ぜたら器に入れて、底を軽く叩いて空気をあげます。空気が出てきたら爪楊枝で泡を潰すと良いですよ。
10)冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら出来上がりです。デコレーションは柑橘系が合うと思います。
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