アヒージョのレシピです。
アヒージョ…
これほど適当に作っているものは無い気がします。
適当にも作ってもとっても美味しい

それだけは間違い無い

たことキノコのアヒージョ♪
ナスとキノコのアヒージョ♪
砂肝のアヒージョ♪
トマトも美味しい

イワシも~

色々なアレンジが効くアヒージョ、お試し下さい

Q隊長さん、お待たせ致しました

ようやくUPです

今回はたことキノコのアヒージョのレシピです。
材料
茹でタコ 200~250g
キノコ 合わせて150g
(しいたけ、エリンギ、マッシュルーム等)
ニンニク 1片
唐辛子 2本
オリーブオイル 150cc
塩 小さじ1~
作り方。
①ニンニクをスライスし、唐辛子は種を取り出して小口切りにします。。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩を入れて中火にかけます。塩ですが、我が家はしっかりした味付けですので薄味のご家庭は減らして投入してみて下さい。
③タコをぶつ切りにします。
キノコ類は食べやすい大きさに。
しいたけなら角切りで1~2cmぐらい、マッシュルームはサイズによりますが縦半分か1/4に、エリンギは下半分は輪切りに上半分は手で裂いて食べやすくすると良いですよ
食感の違いが楽しめます。
食感の違いが楽しめます。タコもキノコも小さくカットし過ぎないことがポイントです。
④オリーブオイルごプツップツと泡と音が立て始めたらキノコを投入します。
⑤キノコがオリーブオイルに浸かってるかなぁ~ぐらいの量が入っているか確認して下さい。キノコがだいぶ上に出てしまっている様なら少しオイルを足してみて下さい。
⑥キノコを入れてから再度プツップツッと泡が出てきたらタコを入れてます。タコを入れて再度プツップツッとしだしたら弱火にします。
この間にオーブントースターでグラタン皿を温めます。
⑦弱火で3分程煮込んでから味の確認をしてみます。薄い様なら塩を足して下さいね

⑧温めたグラタン皿を取り出し(熱いので気をつけて下さい)アヒージョを少しずつ入れて下さいね。
一気に入れると…
この様になり危険です。
おたまで少しずつ入れると危険はありません。
焼いたバケットやクラッカーと一緒にお召し上がり下さい

それから…我が家はオリーブオイルが多めです。バケットで浸して食べてもまだまだ残ります。
次の日にでもオイルパスタを作って食べていただけたらなぁ~と思います

お試し下さいね



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おつまみ
ありがとうございました






