どうしようかなぁ~と考えてカッテージチーズを手作りすることに。
冷蔵庫にヨーグルトは無いし、フロマージュ・ブランがあるわけも無い。
チーズらしきものを…と考えて、カッテージチーズ。
レモンも沢山もらってあるし、牛乳はもちろん…ある





で、カッテージチーズを手作り。
牛乳と酸が合わさるとアラ不思議。
なんの本で読んだか覚えてないけど、牛乳とフルーツの缶詰のシロップで出来る事を知り、一時良く作ってました。
シロップでつくるからそのフルーツの香りがして

出来上がったカッテージチーズを濾して、はちみつたっぷりで食べてました。
最近は全く作ってなかったけど、牛乳をある程度温めてからレモン果汁投入。
軽く混ぜると~。
うん、分かりにくい写真ですけど、モロモロしたものが

もう少し置くと…。
大分、分離してきます。
ザルにキッチンペーパーをおいてこすと、ホエーが出来て。
じんわりじんわり茶巾絞りをしながら水分を落として出来上がり。
以前は一昼夜置いて自然に水切りしてましたが、手で揉んで水切りしちゃいました(笑)
ホエーは明日、バケットでも作ろっかなぁ

もちろん、メインのクレメ・ダンジュもね

ポチッとよろしければ

ランキング参加中♪

節約
ありがとうございました
