我が家もかなりの確率で食卓に並びます。
柔らかい春先の大根もすき。
夏に合わせた様に辛味の強い大根もすき。
でもこの時期の甘みが強くて、みずみずしい大根はもっとすき。
私の中では大根の集合は冬なんですけど…実際大根の旬ってどこなのかな?
良く知らない。
以前八百屋さんのおじさんが秋冬大根、と言ってたからこの時期の大根を煮秋冬大根と言ってるだけ(笑)
大根サラダにお味噌汁、大根麻婆に大根餅

かなりトキメキます









でも昨夜は秋冬大根を使った大根ステーキ

甘みがあってみずみずしい大根をガーリックバターでじっくりと柔らかくなるまで焼いて、表面にブラックペッパーたっぷりと。
バターたっぷりで焼いたベーコンに青ネギを入れて軽く火を通してお醤油少し。
大根ステーキの上にトッピング。
甘くて水分たっぷりな大根ステーキだからさっとお醤油だけでも美味しい。そぼろあんかけだって美味しい

でも昨日は優しい甘さに少ししょっぱさプラス。
表面にふりかけたブラックペッパーがベーコンとも相性良いから美味しい頂いちゃいました。
今度はもう少し時間をかけて厚切り大根ステーキといこうかなぁ~

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