今日もまた寒い高知県西部です。
南国土佐と言うぐらいですから、温かいハズなんですが、高知に住んでたらやっぱり寒い。
ストーブ…今月いっぱいは我慢したいところなんだけど、火鉢も我慢したいところだけど…こんなに寒いと使うの早いかも。
そんな寒い朝ですが、しっとりパウンドケーキ、出来上がりました

前回は安納芋も入れてましたが、今回は省略(笑)
安納芋のパウンドケーキはそれだけで作ろうか、と思います。
水切りヨーグルトの酸味と林檎の酸味と甘さ

焼き林檎をイメージした林檎ソテー

美味しく出来ました









ちょっとわかりにくいですが、トップには林檎ジャムとラム酒で伸ばしたものをたっぷりと塗り込み、ラップをかけて一晩休ませておきました。
やっぱりラップを巻いて休ませると当たり前だけど、凄くしっとりとしたパウンドケーキになって…
美味しい。
林檎は1個を角切りにして砂糖とバターで炒めただけですが程よい感じで口に入ってきて



自画自賛(笑)
ケーキを作って欲しいと頼まれているのですが、その方が他にもケーキをお願いしたいと言って下さっていて…このパウンドケーキにしよっかなぁと思ってます。
素朴だけど、この甘酸っぱい感じが…なんだか幸せ

満足

朝から良い気分で1日を過ごせそうです

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