週間予報では雨の予定だった高知県西部…。
良い天気です。
でも寒い

ポカポカ陽気のうちの愛犬ちゃんのお散歩に行かねば。
昨日、懲りずにまたもやパウンドケーキを作りました。
水切りヨーグルトでは無いです
あれだけ言ってたのにヨーグルト買い忘れ。スコーン焼きたいから今日かってくる予定。
あれだけ言ってたのにヨーグルト買い忘れ。スコーン焼きたいから今日かってくる予定。予定。
ヨテイ…。
忘れなければ。
我が家には手作りピールがあるんですが、多分、小夏と文旦だった様な…。頂きもののは柑橘類
で良く作ります。
で良く作ります。アルコール飲んでいる時に結構合うので良く食べますが、オランジェットにするには細すぎるのでピールとしてもぐもぐ。
昨日はそれが目について。
作ってみよっかな、とオランジエットを意識したパウンドケーキとなりました。
高知市内へと買い物には行った際に購入したビターなチョコレートを使って

チョコレートリキュールにピールを浸して

シンプルに、でもチョコレートとピールの味がわかる様にプレーンな生地で。
ちょっと焼き過ぎた感がなんとも私ぽい(笑)
詰めが甘いんだよね~。いつも。
パウンドケーキの切れ目入れると安心しちゃって(笑)
オサレにワックスペーパーひいても焼き過ぎは変わらないけど。
トップに柑橘ジャムのシロップ塗った方がもう少しそれっぽいかなぁ~と悩みながら、味見。
ちょっとボソボソしてるんじゃないの~と切った瞬間思ったけど…
心配ない。
多分。
私的には問題ないけど、若干、ベーキングパウダー入りすぎている様でパウンドケーキの周りがサックサク。
はい、もう一度。
サックサク

味はね~

柑橘の爽やかな感じがして、ビターチョコレートとの相性バツグンです。これでスパイスなんか入れたらなんて素敵な大人パウンド
になりそうな予感。
になりそうな予感。シナモンは絶対王者だけどなにか違う…もう少し爽やかな。カルダモンとか?
コレってビスコッティで食べたいかも~と思ったけど…それは危険かな。
問題点を言えば、外側にちょこちょこ出てるピールが…刻んであるから小さいけど…
ざまに固い。
ビスコッティには不向きだな。歯やられちゃう

これもまだもう少し勉強しなくっちゃかな。
そして私的にはベーキングパウダーは小さじ1でよろしくお願いします

一応手順を見せる為に工程の写真も撮ったけど完成したら

とか言いながら忘れていきそうな私。
ヨーグルトもまだ忘れてないから大丈夫か

今日も素敵な1日をお過ごし下さいね

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