肉じゃがのレシピです。
ですが、普段の我が家の肉じゃがレシピとは違います。
普段は肉じゃがにダシを使って無いからです。砂糖と醤油でだけなんですが…。たまには違う肉じゃがも美味しいものですね

レシピ♪
・ジャガイモ 大3個
・人参 1本
・玉ねぎ 大1個
・豚肉切り落とし 200g
・いんげん 6本
・だしの素 大さじ1
・ダシダ 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・薄口醤油 大さじ3
・水
①ジャガイモを一口大、人参を乱切りに玉ねぎを厚めに切り、いんげんは軽く塩ゆでして 3~4cm程に切ってきます。
②鍋にジャガイモ、人参、玉ねぎを入れ水をひたひたより少し多めに入れます。
③沸騰してきたら弱火にして、だしの素とダシダを足します。
④その後、砂糖醤油の順番で足していきますが、醤油は少し少な目に入れて味のかなぁ確認をしてみてください。
⑤ふつふつと再度沸いてきたら豚肉わほぐす様に入れて軽く鍋を揺すり蓋をして15分ほど煮ます。その間にアクをチョコチョコと救って下さいね。
⑥味が馴染んだら火をけして上からいんげんを足して蓋をして蒸す様にしておいておけば出来上がり。
熱が下がっていく間に味が染み込んで行くので、2度程火を入れては冷ます、を繰り返せばグツグツ煮なくても大丈夫ですよ

是非お試し下さい♪
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