頂いていたすももとちょっと固めの桃を使ってスイーティ~なジャムを作りました。この夏はゼリーにはまってたのでゼリーにしても♪ほんのり酸味がお肉にも合うと思うのでお料理にも♪勿論定番のヨーグルトやトーストにもね♪
レシピ♪
李 3個
桃 1個
砂糖 450g
レモン汁 大さじ2
①すももと桃残り皮をむき1cm角に切り鍋に入れます。
②鍋に砂糖を入れて中火で煮立てます。
③煮たって来たら木ペラでまんべんなく混ぜながらお玉であくを取り除きます。この間中火で煮込んで下さい。
④20分程するとあくがかなりなくなり果実も形を無くしてきます。そこへレモン汁を入れて更に3~4分程煮込みます。
⑤あとは煮沸した瓶に熱いうちにジャムを入れて蓋をし、逆さにした冷やしたら出来上がり♪
皮は湯剥きの方が良いと思いますが、私は面倒だった為、そのまま剥きました(笑)
李と桃はカットする際にはアボカドの様に中心に切り込みを入れて回すと角に切りやすいし果実を沢山使えます。
果実感を出したい場合はお砂糖を控えると良いですよ♪
お試し下さい♪