ふんわり優しいミルキーなシフォンケーキ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

おはようございます.。




高知県西部、本日も雨です。







雨の合間をぬって愛犬のお散歩に行かねば!!

昨日の夜は連れていってあげれなかったからね。









昨日は雨が降っていたのでこっそりとシフォンケーキを焼きました♪







こっそり…ではないか(笑)







今日、遊びに来る…お料理教室ならぬ夏休みゼリー教室に来るお友達親子ちゃんのオモテナシシフォンデス。













昨日作ったマンゴープリンと一緒にラブラブ



マンゴープリンがとっても香り豊かなので優しい味のミルキーシフォンにしてみました。







シフォンのお水を入れる代わりに生クリームと牛乳。それからコンデスミルクもプラスして♪









卵は面倒なのでこれまた4つずつ。プレーンと比べて卵黄が多い分濃厚ですが牛乳その他で優しさUP的な!?








プレーンと比べてミルキー感はあると思いたい!!













ただね~。
昨日は失敗だらけでダウンダウン卵黄の生地が固くて卵白の固さが足らなくて…卵白…結構つぷれてアワアワダウンダウン





つぶれるのが怖いから最後、しっかりと混ぜきれなかった…。







んで、空気を抜くのにちから入ったのか…逆に入りすぎて…














こんな失敗…滅多にないよ(笑)もうマジで10年以上したことないよ(笑)











今日はシフォンケーキを焼くけど同じ失敗しない様にしなくちゃね(笑)










お友達の親子ちゃん、シフォンは失敗したけど喜んでくれると良いなぁ~ラブラブ