高知県西部、本日も雨です。
雨の合間をぬって愛犬のお散歩に行かねば!!
昨日の夜は連れていってあげれなかったからね。
昨日は雨が降っていたのでこっそりとシフォンケーキを焼きました♪
こっそり…ではないか(笑)
今日、遊びに来る…お料理教室ならぬ夏休みゼリー教室に来るお友達親子ちゃんのオモテナシシフォンデス。
昨日作ったマンゴープリンと一緒に

マンゴープリンがとっても香り豊かなので優しい味のミルキーシフォンにしてみました。
シフォンのお水を入れる代わりに生クリームと牛乳。それからコンデスミルクもプラスして♪
卵は面倒なのでこれまた4つずつ。プレーンと比べて卵黄が多い分濃厚ですが牛乳その他で優しさUP的な!?
プレーンと比べてミルキー感はあると思いたい

ただね~。
昨日は失敗だらけで

卵黄の生地が固くて卵白の固さが足らなくて…卵白…結構つぷれてアワアワ

つぶれるのが怖いから最後、しっかりと混ぜきれなかった…。
んで、空気を抜くのにちから入ったのか…逆に入りすぎて…
こんな失敗…滅多にないよ(笑)もうマジで10年以上したことないよ(笑)
今日はシフォンケーキを焼くけど同じ失敗しない様にしなくちゃね(笑)
お友達の親子ちゃん、シフォンは失敗したけど喜んでくれると良いなぁ~




