こんな日が再び来るとは想像もしなかった爆  笑

 

 

新たな挑戦も含めて、もう一度挑戦させてもらえる事に感謝ドキドキ

 

 

今日は節分👹


Facebookに懐かしい記事がアップされてきた〜🤣

”Chiffon”を経営してたときに作っていた「恵方ロール」

作っていたのに美味しそう〜(笑)

食べたい〜(笑)


シフォンケーキの生地に…

飛騨高山産生クリーム、味噌餡、求肥、

黒豆、イチゴ、クリームチーズ…

本当に贅沢すぎました✨👍


今度は、違うかたちで提供出来るようにしたいし、「もう一度 こんな楽しいアレンジのケーキを食べてもらいたいなぁ〜」

と、独り呟く夜です。




いきなりですが、

飛騨桃🍑って ジューシーで甘くって 
本当に美味しいのです❗😋😋😋

毎年、桃の時期には
絶対に私のお腹の中に入るし(笑)
飛騨高山のお土産としておすすめしてます😄

そんな飛騨桃をピューレにしてシフォンケーキの生地に使います!

色んな手は加えないよ。
ピューレにする桃もな~んもしない。(笑)
ただ、皮剥いて潰すだけ(笑)

舌触りは、"しっとり" を通り越して
"ねっとり" 
この食感は食べたことのある人しかわからない… 結構、皆さん ビックリしています👍
だけど、ちゃんと ふんわり~😍
果実の熟した感じ・・・
難しいですね、言葉にするって。

味わいも、桃本来の甘味を感じます。

それだけ 手を加えないから 
だから、だから、
出来映えの良い年しか作らなかった😅
でもファンは多かった~😍

飛騨桃の季節は本当に短いから、
シフォンケーキとお茶の店を やってたときも、シフォンケーキと焼き菓子の店の時も、
飛騨桃🍑づくし セットを 提供していました😄

丸ごと飛騨桃を食べ尽くす❗
そんなテーマで 喜んでもらえていたよ✨





 
暑い夏が恋しい~☀と 思う近頃の高山…

季節限定のシフォンケーキ
サマーフルーツシフォンケーキ
贅沢な種類たっぷり入れて作ってたよ✨

マンゴー、パイナップル、グリーンレーズン、アプリコット、クランベリー、ブルーベリー、オレンジピール、レモンピール・・・

生地をヨーグルトにしてドライフルーツを散らそうと思ったけど、プレーン生地の方が それぞれの味わいが引き出されて好みだった(笑) 😄




#飛騨高山
#日本
#岐阜県
#シフォン
#シフォンケーキと焼き菓子の店
#シフォンケーキ
#手作りのおやつ
#ナチュラルスイーツ
#地産地消
#からだに優しいお菓子
#焼き菓子
#ロンドン
#london#uk





9月4日(土)
昨年、中止になった
「飛騨高山ジャズフェスティバル」
無観客ライブ発信の今日
ジャズフェスで始まり、ジャズフェスで終わる……💕

いつも飲食ブースで参加していたので 初めて観る側として感じさせてもらいました。🎵

無観客のライブ発信を決断された実行委員さん、関係者の皆様達、
参加してくださったミュージシャンの皆さん、残念ながら 高山に来ることができなかった
ミュージシャンの皆さん、何より
 高山の財産 "飛騨の里" の館長さん親子…

 沢山の熱い想いが
全て伝わってきて感動的で 胸に込み上げてきました…😭

来年、再来年・・・と
永遠に繋がっていく
新しい可能性が生まれた瞬間を観ていることができて本当に幸せで感謝しかありません。

本当に開催してくださって有り難うございました。
音楽って最高😃⤴⤴
みんな 最高😃⤴⤴

来年は、2020/21の分まで  焼き続け、作り続けるよ✨👍

#飛騨高山
#飛騨高山ジャズフェスティバル'
#ジャズフェス
#飛騨ジャズ#hidatakayama
#hidajazz#jazz#hidaforkvillage
#飛騨の里
"見ているだけで幸せラブ"な写真


シフォンケーキって、毎回色んな顔があって
 どれだけ作り続けても
飽きることがない・・・

膨らみ、艶、色・・・
その都度、その都度  違う息を感じるのは
シンプルなケーキだからこその
魅力に、はまっているからだなぁ・・・

きっと。口笛
五月終盤に近づいて来ると作り出す
ロールケーキ。

勿論!
シフォンケーキの生地で作ります❗

「フレッシュオレンジ🍊レアチーズロール」

その名前の通り
フレッシュオレンジの果汁を贅沢に使用して
丸ごとオレンジを食べてるような シフォンロールウインク

濃厚オレンジソースと、レアチーズをシフォン生地で巻き上げ しっかり冷やしたら
ジューシー過ぎるシフォンロールケーキの完成です❗

しっかりと食べごたえあるのですが・・・
「ぺろっ」と食べてしまえる。

 そう
「ぺろっ」と食べてしまえる。が 重要(笑)
シフォンケーキ
もうすぐ焼き上がります❗

良かった~
良い感じに仕上がってきてます~😍

お借りしたオーブンだったから心配してた・・・😅


時々 無性に食べたくなる
シフォンケーキ
"レモンコーティング"

飛騨を代表する 飛騨牛乳さんの牛乳で作る
プレーンシフォン生地に 
レモンアイシングでデコレーション。

しっとりフワフワの優しい風味の生地に、
サクッとした食感と甘酸っぱさが
絶妙の仕上がり・・・(自画自賛(笑))


サッパリしたレモンのケーキは
この季節から夏へと思うけど、
大人気で年中作っていたなぁ✨




川上哲也さん率いる NPO法人Vネットさんの「飲食店応援 コロナ対策ボランティアプロジェクト 」の取り組みのお陰様で 朝日町一番街の営業再開に向けて皆が動き出しました。 

高山の中心にあたるこの街は 「一番街」と名前がついてから半世紀、歴史はもっと古く こんな小さな一角で飲食店がひしめき合うネオン街は飛騨高山の財産と言っても過言ではない区域だと思っています。 

代を引き継ぎ歴史を繋げていくもの… 
新しい歴史を作り上げようとしているもの… 
皆が ここ一番街でプライドを持ち 一丸となってやって来た中での 今回の自粛期間は、このネオン街から一つ一つ電気が消えていき、声も聞こえなくなってきて…引き裂かれる思いでした。自分達の意志以外で店の看板の電気を消さなくてはいけない行為は 商売人だったら・・・皆 同じですよね…(涙) 

そんな中でも解除を目標に 皆が安心してシャッターを開けられるように役員皆さんが夜回り始め雑務や連絡を取り合い一番街を守ってくれてました。 
そして川上哲也さんとVネットスタッフさんのお力添えは私達皆の暗闇から希望へと光を繋げてくださいました・・・ 本当に感謝しかありません。

 解除はされましたが、これからも引き続き、感染防止対策をしっかり行い 安心して楽しんでいただける店、一番街であり続けるために、そしてこの自粛期間に学んだ事を忘れず足元をしっかり見て進んでいきたいと思います。 





一茶も、もう少し準備させていただいてから再開したいと考えています。皆さんからのメッセージが 私達の力になっていました。本当にありがとうございます🙇「みんなに会いたい~🙌⤴」

#川上哲也さん#NPO法人Vネット#飛騨高山#朝日町一番街#コロナ対策ボランティアプロジェクト(飲食店応援)#一茶#飛騨高山の財産の街#高山朝日町飲食店街