焼き比べ 第13回目
人参シフォンで★小麦と米粉の焼き比べ
米粉or小麦人参シフォンで食べ比べたい
米粉のシフォン、
最初はお米の匂いが気になりましたが、
何回も食べている内に、
慣れてきた
米粉はしっとりシュワっと美味しい
もちろん、
ミズホチカラがどんなに凄かろうと
小麦は私の永遠のアイドルですよ
本日の比べる粉は
●小麦・・シリウス
●米粉・・ミズホチカラ
小麦も米粉も品種により、
焼き上がりが変わるので、
同じ粉を使わないと、
同じにならない
米粉と小麦の違い
①米粉はグルテンフリー
②米粉は油の吸収率が悪い
③必須アミノ酸が、米粉は薄力粉の約1.5倍
シフォンケーキで、
小麦粉→米粉に置き換える場合、
1割ほど米粉量を増やすのですが、
今日は敢えて同量で比べました
本日も感想から
食べ比べタイム
総評・・人参との相性は米粉の圧勝
(個人の意見です)
※但し粉量が同量の場合
高さ・・小麦10㎝・米粉11㎝
(14㎝型トールサイズ)
食感の軽さ・・米粉
ふわふわ・・米粉
弾力・・小麦
やわやわ感・・米粉
シュワシュワ感・・米粉
しっとり感・・・・米粉
モチモチ感・・小麦
味の良さ・・米粉
●小麦粉の粉量を減らしたら、食感の感想は変わってくる項目もあるかもです
●味は、私の場合ですが、米粉に慣れてきたら、米粉の方が味に深みを感じています、
試食をお願いしている方にも米粉が人気
●グルテンアレルギーの方も安心
🥕🥕🥕🥕🥕
レシピはこちら↓
(試作レシピです)
コイツのレシピで焼いてやろうという
奇特な方は、カテゴリーの
お気に入りレシピを見てね
【試作】人参シフォンケーキ🥕
(17㎝型)
●卵白 160g
●きび砂糖 45g
▲卵黄 80g
▲はちみつ 15g
▲オリーブオイル 大さじ1
▲レンチン人参 75g
▲ヨーグルト 50g
ミズホチカラ 60g
シリウス 60g
●シナモン 小匙1/2
●ナツメグ 小匙1/5
●レンチン微塵切り人参 19g
●クルミ 10g(ローストしておく)
※材料を8割にして、14㎝型トールサイズで焼きました
※甘さ控えめです、お砂糖を増やしたい時は卵黄生地にお砂糖を入れてね
前回の試作より
①クルミを少なくして
②固形のレンチン人参を入れた
結果として、前回のレシピの方が
美味しかったので、
お気に入りレシピ入りは
次回に持ち越しです~(^^;
それでは作って行きましょう
▲の材料をミキサーにかけて
粉類を入れて卵黄生地は完成
↑左が小麦 右が米粉↑
米粉の方が色が白く、
サラッとしてます
今日はみじん切りのレンチン人参を入れた
これくらいの大きさ
(この写真は残り物(^^;)
窯入れ前の写真を撮る余裕は
なかったです
今日もケンシロウの手の動き👍
焼き上がり10分前↓
↑左が小麦 右が米粉↑
小麦の方が膨らんでます
さてさて、焼き上がりを比較
ドキドキ
↑左が小麦 右が米粉↑
お尻はどう
裏返して比較
↑左が小麦 右が米粉↑
持った感じ
●小麦・・やわやわ~
●米粉・・フルフルやわやわ~
高さは
↑小麦11㎝ 米粉10㎝↑
断面↓
↑左が小麦 右が米粉↑
小麦粉の方に大穴が開いて、
米粉の方は筒周りが危うい感じです
(ギリギリセーフ)
今回、人参の角切りを増やしたので、
その水分量の影響と思います。
しっとり過ぎるしっとり感でした
しかし、クルミごろごろ入った
前回の方が美味しかったです
クルミがない方がイイかもなんて言って
すみませんって云う感じです(^^;
生地のレシピは前回と同じ
固形の副材のみの違いです、
この生地、本当にしっとり
ミズホチカラが絶対条件です~
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Let's bake a chiffon cake!
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使用材料&器具
↓小麦粉と比べても遜色なしに焼き上がる米粉
↓浅井商店の人気シフォン型
いろんなサイズがあるよ
↓2本まとめ買いはお得