音譜焼き比べ 第13回目音譜

 TODAY'S
 
人参シフォンで★小麦と米粉の焼き比べ

 

 

米粉or小麦人参シフォンで食べ比べたいビックリマーク

 

米粉のシフォン、

最初はお米の匂いが気になりましたが、

何回も食べている内に、

慣れてきたビックリマークニコニコ

米粉はしっとりシュワっと美味しいビックリマーク

 

もちろん、

ミズホチカラがどんなに凄かろうと

小麦は私の永遠のアイドルですよラブラブ

 

 

本日の比べる粉はビックリマーク

 

●小麦・・シリウス

●米粉・・ミズホチカラ

 

小麦も米粉も品種により、

焼き上がりが変わるので、

同じ粉を使わないと、

同じにならないニコニコ

 

 

 

 

米粉と小麦の違い

①米粉はグルテンフリー

②米粉は油の吸収率が悪い

③必須アミノ酸が、米粉は薄力粉の約1.5倍

 

シフォンケーキで、

小麦粉→米粉に置き換える場合、

1割ほど米粉量を増やすのですが、

今日は敢えて同量で比べました

 

本日も感想から

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

 

総評・・人参との相性は米粉の圧勝

(個人の意見です)

※但し粉量が同量の場合

 

 

カップケーキ高さ・・小麦10㎝・米粉11㎝

(14㎝型トールサイズ)

 

カップケーキ食感の軽さ・・米粉

 

カップケーキふわふわ・・米粉

 

カップケーキ弾力・・小麦

 

カップケーキやわやわ感・・米粉

 

カップケーキシュワシュワ感・・米粉

 

カップケーキしっとり感・・・・米粉

 

カップケーキモチモチ感・・小麦

 

カップケーキ味の良さ・・米粉

 

 

●小麦粉の粉量を減らしたら、食感の感想は変わってくる項目もあるかもです

 

●味は、私の場合ですが、米粉に慣れてきたら、米粉の方が味に深みを感じています、

試食をお願いしている方にも米粉が人気

 

●グルテンアレルギーの方も安心

 

 

🥕ラブラブ🥕ラブラブ🥕ラブラブ🥕ラブラブ🥕

 

レシピはこちら↓

(試作レシピです)

コイツのレシピで焼いてやろうという

奇特な方は、カテゴリーの

お気に入りレシピを見てね

【試作】人参シフォンケーキ🥕

(17㎝型)

 

●卵白 160g

●きび砂糖 45g

 

▲卵黄 80g

▲はちみつ 15g

▲オリーブオイル 大さじ1

▲レンチン人参 75g

▲ヨーグルト 50g

 

ビックリマークミズホチカラ 60g

ビックリマークシリウス   60g

 

●シナモン 小匙1/2

●ナツメグ 小匙1/5 

●レンチン微塵切り人参 19g

●クルミ 10g(ローストしておく)

 

※材料を8割にして、14㎝型トールサイズで焼きました

※甘さ控えめです、お砂糖を増やしたい時は卵黄生地にお砂糖を入れてね

 

前回の試作より

①クルミを少なくして

②固形のレンチン人参を入れた

 

結果として、前回のレシピの方が

美味しかったので、

お気に入りレシピ入りは

次回に持ち越しです~(^^;

 

それでは作って行きましょうビックリマーク

 

▲の材料をミキサーにかけて

粉類を入れて卵黄生地は完成ビックリマーク

 

↑左が小麦 右が米粉↑

 

米粉の方が色が白く、

サラッとしてますニコニコ

 

今日はみじん切りのレンチン人参を入れた

これくらいの大きさニコニコ

(この写真は残り物(^^;)

 

窯入れ前の写真を撮る余裕は

なかったです滝汗

今日もケンシロウの手の動き👍

 

 

焼き上がり10分前↓

↑左が小麦 右が米粉↑

 

小麦の方が膨らんでますニコニコ

 

さてさて、焼き上がりを比較ニコニコ

 

 ドキドキラブラブ

↑左が小麦 右が米粉↑

 

 

お尻はどうはてなマークドキドキ

 

ニコニコ 裏返して比較

↑左が小麦 右が米粉↑

 

ビックリマーク持った感じビックリマーク

●小麦・・やわやわ~ニコニコ

●米粉・・フルフルやわやわ~ニコニコ

 

 

 高さは

↑小麦11㎝ 米粉10㎝↑

 

 

断面↓

↑左が小麦 右が米粉↑

 

 

小麦粉の方に大穴が開いて、

米粉の方は筒周りが危うい感じです

(ギリギリセーフOK

今回、人参の角切りを増やしたので、

その水分量の影響と思います。

しっとり過ぎるしっとり感でしたニコニコ

 

しかし、クルミごろごろ入った

前回の方が美味しかったですあせる

クルミがない方がイイかもなんて言って

すみませんって云う感じです(^^;

 

生地のレシピは前回と同じビックリマーク

固形の副材のみの違いです、

この生地、本当にしっとりニコニコ

ミズホチカラが絶対条件です~ニコニコ

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Let's bake a chiffon cake!

 

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