いちごシフォンケーキの疑問を焼き比べ音譜

 

いちご今日は茨木くみ子さんのノンオイルレシピをお借りしました

 

いちご感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません

 

いちご本日の型は普通厚17㎝トールサイズを使用しています

(本日は17cm普通サイズ用に材料を減らしています) 

 

いちご卵白は同時に泡立てています

 

 

こんにちはラブラブ

 

今日の試してみたい事!!

 

前から気になっていた米粉の

リ・ファリーヌ

ミズホチカラ

焼き比べビックリマーク

 

焼き比べ 第9回目は!?

 

    

【リ・ファリーヌ】

国産米100%を超微粒粉砕して作られた米粉なので、生地のきめが細かく、しっとりとしたスポンジを作ることができます。

粒子の細かさは従来の小麦の1/2でということもあり、口の中で溶けていくような感覚を味わうことができます。

 

との事ですビックリマーク

 

    

【ミズホチカラ】

熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した、製菓用の米粉。「ミズホチカラ」は米粉作りのために開発された品種で、一般的な食用のうるち米で作られた米粉に比べ、よりソフトにきめ細かく仕上がります。
みずみずしくしっとりとした食感で、やさしい甘さを感じるお菓子に仕上がり、お米そのものとも、小麦粉のお菓子とも異なるおいしさです。きめの細かさ、口溶けのよさを活かしたお菓子作りをお楽しみください。

 

との事ですビックリマーク

 

粒子の大きさが知りたいのですが、

両方とも”微粒子”以外の記載は見つからず汗

 

指で触れた感じは

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

どっちも細かいニコニコ

 

違いは分からずあせる

 

 

同量のお水を加えてみたビックリマーク

 

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

ミズホチカラの方が若干緩いですビックリマーク

 

という事は、

ミズホチカラの方が

吸水性が悪い合格

 

米粉のお菓子作りを失敗しないためには

「吸水率が低い米粉」を選ぶ必要があるらしいビックリマーク

 

なので、

ミズホチカラが優勢クラッカー

 

優勢?Σ(゚Д゚)はてなマーク

 

ちょっとお待ちなさい!

 

リファリーヌ・・1,408円/㎏

ミズホチカラ・・821円/㎏

 

価格差・・587円/㎏

 

リファリーヌはミズホチカラの

1.71倍のお値段ですよ?

 

馬馬馬馬馬馬

 

気を取り直して

製作開始ビックリマーク

本日は、17cm普通サイズの生地量を

17cmトールサイズで焼きます

 

卵黄生地完成↓

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

色が違う驚き

ミズホチカラは白っぽくなったビックリマーク

米粉を入れるまで卵黄生地は一緒に作りました

 

●ミズホチカラの生地はサラサラ

●リファリーヌの生地はぽってり

しています

 

ミズホチカラの吸水性が悪いことの証明ですね(^^)

(吸水性が悪い方が良いらしい)

 

メレンゲを混ぜて

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

型に流し入れる時、

ミズホチカラはサラサラ、

リファリーヌは粘度があります

 

メラメラメラメラメラメラ

 

焼き上がり10分前↓

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

ミズホチカラの方がよく膨らんでいますビックリマーク

 

完成!!

 ドキドキラブラブ

 

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

本日は、17cm普通サイズの生地量を

17cmトールサイズで焼いています

 

 

形はどうドキドキ

 

ニコニコ 型から出して比較

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

 高さを比較

↑左がリファリーヌ 8.5㎝ 

右がミズホチカラ 9.5㎝↑

 

断面↓

↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑

 

では試食しまーすラブラブ

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

総評・・ミズホチカラは超微粒子という事をもっと宣伝した方が良いビックリマーク

(リファリーヌは宣伝しすぎ)

 

カップケーキ高さ・・ミズホチカラ 9.5㎝

     リファリーヌ 8.5㎝

 

カップケーキ食感の軽さ・・ミズホチカラ

 

カップケーキふわふわ・・ミズホチカラ

 

カップケーキ弾力・・リファリーヌ

 

カップケーキやわやわ感・・ミズホチカラ

 

カップケーキシュワシュワ感・・ミズホチカラ

 

カップケーキしっとり感・・・・互角

 

カップケーキモチモチ感・・リファリーヌ

 

カップケーキ味の良さ・・互角

 

 

ここから先は

あくまで個人の好みの問題ですビックリマーク

批判したり

優劣を決めるものではないですビックリマーク

 

さくらんぼミズホチカラは全ての点で美味しかったです

 

さくらんぼもちもち食感がお好きな方はリファリーヌが良いかもです

 

でもね、シュワシュワにするのは難しいですが、モチモチにするのはミズホチカラでも簡単にできるんじゃないかな(^^;

も~えーん リファリーヌ、高かったのに~ガーン

 

㎏当たり587円の差に

味の差がプラスされて

1,000円くらいの差になった(^^;

※あくまで個人の感想です

 

Let's bake a chiffon cake!

 

次回は、メレンゲに入れるお砂糖の量で

膨らみ方がどれくらい変わるか

実験してみたいビックリマーク

 

今回お借りした、

茨木くみ子さんの

ノンオイルレシピは

ノンオイルとは思えないほど

しっとりふわふわでしたラブラブ

 

でも兎に角甘いハートブレイク

オイルと砂糖と炭水化物、

健康オタクの頭を悩ませる

組み合わせですな(^^;

ケーキはほぼほぼこの組み合わせ(^^;

ちょっとだけ食べます(^^;