シフォンケーキの疑問を焼き比べ
今日はお気に入りレシピです
感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません
本日の型は普通厚17㎝トールサイズを使用しています
(本日は17cm普通サイズ用に材料を減らしています)
卵白は同時に泡立てています
こんにちは
今日の試してみたい事
薄力粉の
たんぱく含有量でどう違う
焼き比べ 第8回目は
エクリチュールVSシリウス
フランス産小麦粉
エクリチュール
タンパク含有量:9.2%±0.7%
北海道産小麦粉
シリウス
タンパク含有量:7.7%
スーパーバイオレットと
焼き比べたかったのですが、
手持ちがなくて(^^;
エクリチュールが
たまたま残ってたの
因みにスポンジ系に最適と言われている
スーパーバイオレットの
タンパク含有量は6.5%±0.5%
一般的に蛋白質が少ない程、
微粒子
口当たりが軽くなる
らしい
コッタで見つけたシリウス
北海道産の薄力粉ですが、
タンパク質含有量が7.7%
ホームページによると、
蛋白:5.9%~8.2%
(※含有量は原料事情により変動する場合がございます)
との事(^^;
幅があり過ぎませんか
一か八か買ってみた
今回製造分は7.7%でした
最近愛用しているファリーヌは
粗蛋白8.3±0.3%
スーパーバイオレットから
ファリーヌに変えたのは
国内産を使用したかったから
ファリーヌも十分ふっくらと
美味しく焼き上がりますが、
スーパーバイオレットと比較すると
やっぱりちょっと違う
たんぱく含有量6.5%と8.3%の違いは
そりゃあ、ありますよね
レシピはこちら
ヨーグルトシフォン
レシピ
(17㎝型)
●卵白 120g
●砂糖 30g
●卵黄 60g
●メープルシロップ 30g
●オリーブオイル 大匙2/3
●ヨーグルト 45g
●小麦粉 55g
※材料は同量です
※卵白は同時に泡立てています
さあ、作って行きましょう
卵黄生地完成
↑左がエクリ 右がシリウス↑
この時点で、卵黄生地が
全く違いますΣ(゚Д゚)
シリウスの卵黄生地は
軽くてサラッとしている
エクリチュールはねっとりしてる
粉の時のシリウスは
すごくダマがありました
対してエクリチュールは
サラサラしてました
蛋白含有量が多い程
粒子が粗くサラサラ
粘りがある
(強力粉が一番粒子が
サラサラで粘る)
窯入れ前の写真を忘れちゃった
※本日は、17cm普通サイズの生地量を
17cmトールサイズで焼いています
窯入れ15分後↓
↑左がエクリ 右がシリウス↑
シリウスの方がよく膨らんでいます
完成
ドキドキ
↑左がエクリ 右がシリウス↑
※本日は、17cm普通サイズの生地量を
17cmトールサイズで焼いています
形はどう
型から出して比較
↑左がエクリ 右がシリウス↑
手で持つだけで違いは歴然
エクリチュールは少々雑に扱っても崩れない感じですが、
シリウスはそーっと扱わないと崩れそうです
高さを比較
↑エクリチュールは9㎝
↑シリウスは10㎝
断面↓
↑左がエクリ 右がシリウス↑
では試食しまーす
食べ比べタイム
総評・・シリウス軽い
高さ・・シリウス 10㎝
エクリチュール 9㎝
食感の軽さ・・シリウス
ふわふわ・・シリウス
弾力・・互角
やわやわ感・・シリウス
シュワシュワ感・・シリウス
しっとり感・・・・互角
モチモチ感・・エクリチュール
味の良さ・・風味の違いはあれど互角
(エクリチュールは小麦の味が濃いです、私はエクリチュールの味が好きですが、家族はシリウスでした)
ここから先は
あくまで個人の好みの問題です
批判したり
優劣を決めるものではないです
こんなに違うとは思いませんでした
ホールを持った時の違いが今回の一番の違いでした
エクリチュールはしっかりしたケーキで、シリウスはそーと移動させないと崩れる感じです
蛋白含有量が少ないのが良いというわけではなく、中力粉のシフォンを好んで焼く方もいらっしゃいます
蛋白含有量にこだわった方がお好みのシフォンへの近道と思いました
しかし、小麦はそれぞれ味や風味が違う、蛋白含有量だけではなく、総合的に好みの小麦を見つけるのが良いと思う
実際、軽さはスーパーバイオレットに負けますが、ファリーヌの味は私の好みでした
スーパーバイオレットに長年お世話になった私としては、
スーパーバイオレットと
焼き比べをしてみなくては
ですね!(^^)!
Let's bake a chiffon cake!
使用材料&器具
↓シフォンケーキに最適な国内産の小麦粉
粒子が細かくてしっとり焼きあがる
↓浅井商店の人気シフォン型
いろんなサイズがあるよ
↓2本まとめ買いはお得