今日はケンタにしな~い?
と、先日ランチに行ってきました。
複数のカーネルにとり囲まれる。
鶏なだけに。
今だけチキンフィレオのセットがお得の様で、同セットを2つ発注。
いつもツイスターと飲み物のセットにしがちで、バーガーは久しぶりでした。
はさまれたチキンは結構しっとりだったかな。
鶏なだけに。
新たなる設計図を発見。
一夜明けて、さらに手が加わったようで。
昨日の大島さんの様子です。
今年はサクランボがいっぱいつきました。
調べてみたら、食べられるのが分かったので、食べ頃とされる黒目のものを一つ収穫。
甘くておいしい、とは思ってませんでしたが、やはり苦みと渋みがたちますね。
例の大工仕事、各部分に合う木材毎に数店舗のホームセンターに調達に行っているのですが、昨日は上市の方まで様子見に行ってきました。
その帰り、おやつを求めてこちらへ。
しろえびせんべいでおなじみの、ささら屋立山本店です。
向かって右手にはおせんべいの直売店、お団子屋さん、カフェが併設されています。
左手は見学可能な工場棟とせんべいの手焼き体験所。
我らはこちらの「おこめぢゃや En cafe」へ。
発注したのはしろえびせんべい付きのささら屋サンデー。
雰囲気のある囲炉裏風テーブルでいただきました。
粒のしっかりした小豆が入ってます。
ソフトはクリーミーなタイプでした。
二階に上がると広々とした展望所。
棟同士は連絡通路で繋がっているので、こちらの展望所を抜け、工場棟のしろえびせんべいファクトリーへ。
なぜかおみくじがあったので、引いてみました。
参考にしま~す。
日曜日なので工場は稼働はしていませんでしたが、おせんべいについて、色々な情報の掲示、展示を見ることが出来ます。
プロジェクターでの説明もされているので、工場がお休みの日でも楽しめると思います。
実際に使われている機械の展示もあります。
一瞬ドキッとしたよ…!
なぜそんな隅に。もっとこちらにお寄りください。
昔使われていた砂糖菓子の木型もありました。
このサイズのたい焼きあったらな、、って思って見てしまいました。
こちらは出来上がった製品を包装しているエリアのようですね。
工場内を拝見。
稼働時、どんな風に機械は動いているのかな。
米袋ロードにいざなわれて…。
こちらでは生地が出来るまでを見ることが出来るようです。
このコンベアをおせんべいの大群が流れていくのかな?
向かいには使用されている抜き型の展示がされています。
旧型の展示もあり、見比べることも出来ました。
親方、思索を重ねているようです。
進行途中で気づくことあり、さらに若干の変更。
熟考のうえ、良品の完成をお待ちしております。