11月後半から12月。
金曜の夜は寒い日が続きました。
雨にやられて飛び込みの、こちらのお店。
担々麺は塩味が全面的に強くて、ゴマ感や辛みや旨味が隠れてしまっていたように感じます。
旦那さんの味噌は野菜たくさん。
小ぶりの餃子ですが、とてもジューシーでした。
日頃はあまり行かないラーメン屋さんですが、暖を求めて連続訪問。
こちらの丸源さんは2回目。前回冷麵食べたお店です。
看板商品のARE。
金沢にお店が出来た10年くらい前に食べた印象と違っていました。
麺の量は丁度よいし、腰のある麺と醤油スープがあってる。
たっぷりの豚肉が入っていますが、ゆず入りのもみじおろしでさっぱり。くどさや脂っぽさは感じませんでした。
チェーン店でも牛丼ではなく、固形燃料でアツアツのまま提供される、辛いおうどん。
期間限定で出されている「肉味噌牛坦々鍋」
こちらも数年前、テイクアウトでおいしかったのを思い出し発注。
予想よりだいぶ辛い!水分がかなり少なめだからかな?
もうちょいスープがあったらな。
この時期はどこの牛丼チェーンもすき焼き鍋メニューが出ますね。やっぱり内部からあったまりたい。
先週末は金曜にそれぞれのケア、メンテナンス。
土曜は予定外の事態、予定を変え早々にお昼へ。
からやま、年末祭りしてました。
メニューは4種に限られますが、いつもより少し価格がお得になっています。
ご飯の色味は全部一緒だけど、特に、問題、なし。。
油淋鶏定食。
さらっとした甘辛だれに太めの白髪ねぎ。
ポテサラとキャベツとレタス。
野菜も割と摂れました。
11時位だとウェイティングは2組と、お持ち帰りの方も4組ほど。
がやはり、お昼に近づくにつれて大行列。
お店の方もてんてこ舞いで、頑張られていました。
いつもおいしい唐揚げ、ありがとうございます。
定番のからあげ4個の定食を完食の旦那さん。
やっぱりここのからあげが一番好き、だそうです。
晴れている時間が長かったので、行ってみるかな、と。
こちらの海は荒れている模様…
能登島へ行く際、毎週のように通っていた道沿いなので、建設中から広くて大きそうだなと思っていたのです。