初日の4月最終土曜日は、富山の家のエアコンの取り付け。
お昼前に終わって、飛び込む、ゆで太郎。
初だったので、二人とも蕎麦とミニ丼のセット。
細めのきれいな蕎麦。
暑かったので、するすると冷たい麺が喉を通りました。
冷やしトマたまカレーうどん。
これ、めちゃうまいやん~・・。
豆乳ベースのカレーでまろやかにはなっていますが、
スパイスがしっかり効いてて、辛いです。
バターチキンカレーと錯覚しちゃう。
大き目にカットされたトマトはしっかり固いのに甘く、厳選されている感じです。
ほんのちょっとついてくるご飯、いるのかな?って思っていたけど、あってよかった。
辛さの緩和にもなるし、カレーライスとしてみても、米との相性もよかった。
5月3日水曜日。
いよいよGW本番の様相。
9時過ぎに山環を通ると、車が完全に止まるほどの小渋滞。
今日の人出を示唆するような車の列。。
私達、糸魚川でお昼。
高速を降りてあたりを見てみると、やけに駐車場が混み混みのお店があったので、入ってみることに。
店内は個室も多く、メニューを見た感じでは居酒屋とファミレスの間といったような。
旦那さんは一番人気、とあったオムライス。
シンプルなケチャップライスの様で、見た目は小さめ?
大丈夫、私のおかずは確実に流れるから。。
味噌ヒレカツはとても柔らかくておいしかったですが、ご飯とキャベツはパサパサ感が強かったです。
お味噌汁もちょっと塩分強め。
コスパ的にも改善の余地ありか。
ご家族連れや年配の方も多かったので、定食やセットものが中心のお店かと予想していたのですが、皆さん単品で色々頼んでシェアして食べられているのかな?
天気いい。
空青いし、
山、川、電車も緑。
どこに行っても車は多い。
川の上を泳ぐ鯉のぼり。
慌ててえっくすん越しに一枚。
子どもの日、イブイブ。
安曇野まで、ホームセンター行ってきました。
愛知にいるときは近かったけど、最寄り店がまた長野になってしまった。
そうそう…カーテンレールも、こちらで買いました。
松本の小木曽製粉所。
ちくわに山賊焼き、蕎麦のいつもメニューの方。
お昼もカツやったやん、と思われるでしょう。
私も思いました。
卵とじはまた別料理です。
甘くどくなく、たっぷりかかったつゆ。
衣が付きすぎず、カラッと揚がった肉厚なカツ。
しゃきしゃきとした甘い玉ねぎに絶妙な火入りの卵。
何よりご飯が炊きたてのようで。
ええ・・小木曽さんのかつ丼、初めてでしたが、こんなにおいしいの?
それとも…こちらの店舗のスキル?
かつ丼だけ食べに行きたい。
季節のかき揚げはどうやら茎わかめ。
海藻のかき揚げは初めてかも。
揚げ置きの天ぷらは数個しかなくて、「ないものは揚げますよ」と声をかけてもらったのですが、疲れていたので、揚げてもらうのもなんとなくおっくうで。
べちゃっとしているのは承知。
対策に天つゆ代わりの蕎麦つゆを付けて食べました。
十分おいしかったです。
恒例「本日の平湯」
帰り道は奥飛騨温泉経由ルート。
富山の家に寄って、時刻は午後9時半。
買った荷物を置いて、掃除して洗濯取り込んで、って、、
一息ついた旦那さんは、TURUYAのおはぎを食べている…。
今回購入のTURUYAオリジナル3品。
ホムセンとスーパーしか行ってない。
金沢着、午後11時。
何気なく見てみたら、去年のGWも、長野(安曇野)行ってた。
ちゃんと観光してた。。
体力も気力も、全然あったっぽい。
サブタイトルじゃないけど、最近ほんとに何してたかの記録になってる。