料理教室に行った。
メニューは3点。
豚肉のしょうが焼き
炊き込みごはん
かきたま汁
炊き込みごはんは土鍋で作った。土鍋でできるんだ。びっくり
かきたま汁は水で溶いた片栗粉を入れて作ると卵がふんわりボリュームが出るとか。
豚肉のしょうが焼きは結構メジャーだけど、しょうがを2段階に分けて使うのがミソ。
しょうがは炒めると焦げやすいんだって。知らなかった。
なので、、第一段階で豚肉を焼くときはしょうが汁、フライパンで焼いたあとにしょうがおろしを加える。こうすることでよりおいしくなる。
ダシはけずりがつおを濾して作るけど、最近は粉状のものがあるのでやや面倒かな
最後にお食事。みんなでおいしくいただきました