1月15日「いいいちご」の日
1/5がイチゴの日と思いがちですが実は15歳の世代の日で本日がイチゴの日
最近ハマり中のいちごのテリーヌです
写真は先日、寺田農園さんにお伺いした時のいちごで作ったものです。



 


◆材料(パウンド型1本)◆
いちご・・・2パック分
グラニュー糖・・・100g
水 ・・・250g
白ワイン ・・・ 15g
レモン汁 ・・・ 15g
アガー ・・・20g
◆作り方◆
① いちごはヘタを切り半分に切る。グラニュー糖の約半分(目分量でOK)を混ぜ、いちごから水分が出るまで約20分ほど置く。
② 鍋に残りのグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、水、白ワイン、レモン汁、①の水分をダマにならないように少しずつ入れ、沸騰させる。粗熱を取る。


(①の水分を濾してるところです)

③ 型に②を少し流し冷やす。固まりだしたら①のいちごを敷き詰める。残りのゼリー液を流す。
④ 冷蔵庫で冷やす。
⑤ 1周ナイフを入れ、型から外しお皿に盛り付ける。
アガーは固まる温度が高いので作りやすく食感も大好き。
簡単に作れます。
他のどんなフルーツでも作れます

 

いちごのシーズンまだまだです。

良かったら作ってください♪

柑橘出てきたら色々な柑橘のテリーヌも作りたいな~

めっちゃ美味しいです!

 

管理栄養士&野菜ソムリエ上級プロ

野口知恵