1食で1日分の野菜が食べれる献立を月に1回
ご紹介いたします🎵
今月のテーマ野菜は
ねぎ
寒くなると甘味がアップして美味しくなります。
今のシーズンお得にも購入できます。
そしてフルーツトマトは美味しいシーズン!
前菜にはたっぷりフルーツトマトを使います。
・フルーツトマトの和風カプレーゼ
・ねぎと黒ゴマのごはん
・ねぎ豚とろとろ鍋
(メニューをクリックしていただくとレシピ紹介ページにいきます)
1人分の調理する前の野菜はこんな感じ
1人分365グラムです。
そのうち緑黄色野菜は131g
✳ワンダフル☆ベジたフル✳
1日350グラム野菜を食べましょう!
と目標がありますが、なかなか食べれないという
現状を少しでもよくしたいという想いで、
毎月おすすめ献立を紹介します。
私が住む大阪の女性は野菜の摂取量
ワースト1位です。
(男性はワースト2位です)
1食で350g野菜を食べれるメニューをご紹介します。
3食で分けて食べていただいてもOK。
1日分の野菜はできれば1食で食べるより3食で食べた方が
いいですがなかなかできない人は是非、1食350g野菜
試してみてください。
野菜メニューのヒントにしていただければと思います。
管理栄養士&野菜ソムリエ上級プロ
野口知恵