神戸女子大学オープンカレッジの講座が5月から始まります。

冬講座ではみなさんの普段の疑問や料理アレンジなど

色々ご紹介しました。

春講座も最近の話題の栄養のお話も入れながら、普段の食生活を振り返り

すぐに実践できるヒントをお伝えしたいと思ってます。

良かったらお越しくださいね。


日 程 : 5月15日・22日、6月5日・12日・19日の木曜日 全5回


時 間 : 13:30~15:00


受講料 : 10000円


内 容 :

健康で美しいカラダをつくるのは『食』からです。いつまでも若々しく、元気な人はどんな食生活をしているのでしょうか?まず私たちは日々何を、どれだけ口にしているのか、偏った食事になっていないか?食生活を見直し、野菜や果物の知って得する基礎知識を学びます。...


お申込み:

 TEL:078-231-1060 神戸女子大学 教育センター「オープンカレッジ」係
 平日9:30~17:00まで



5月からなので4月までお申込みできます。
良かったらお越しくださいね♪
盛りだくさんの講座です。
少し健康が気になるな~という方は是非!


http://www.yg.kobe-wu.ac.jp/open/2014spring/details_list.html#c34



ベジフル管理栄養士 野口知恵


①自分の食生活を見直してみよう!
  バランスのいい食事とはどんなものか?
  野菜・果物はなぜ必要か?
  食事記録の書き方を説明し,次回に振り返る。
  試食:トマトの食べ比べ
②朝食の野菜・果物の摂り方
  ①の食事記録を振り返り自分の弱い点を知る
  1日の野菜・果物の摂取
③春夏の美肌対策
  花粉症や紫外線でお肌の調子も整いにくい季節にぴったりな野菜の摂り方紹介
  野菜・果物できれいを目指すコツ
  試食:パイナップル食べ比べ
④野菜・果物で健康生活
  血糖値や中性脂肪、悪玉コレステロールはなぜ上がるのか?
  野菜・果物でヘルシー生活
  試食:アスパラ食べ比べ
⑤酵素生活をはじめよう
  酵素とは何か?
  手作りドレッシングで酵素生活をはじめよう!
  試食:いろいろサラダ