先日、臼と杵を持ってるご近所さん主催の餅つき大会がありました。ご近所の6軒でもち米をみんなで合わせて20キロ以上でした。餅つきは、子供が幼稚園の時以来。コロナ禍が過ぎて、みんなで集まる行事が出来るようになって良かった。
うちは、もち米2キロを用意しました。
もち米を蒸かしてます。←こういうの他の人が持ってた。今回の餅つき、本格的で昔話に出てきそう。
炊きたてのもち米
臼に入れて
餅つきは、もしかして初めてやったかも、杵って重いんだね。
餅つき、いい体験出来ました。
夫も
息子も餅をつきましたよ。
夫がついたのをまるめてます。
つきたての餅を、のり・納豆・大根おろし・きなこ・あんこで食べましたよ。柔らかくて美味しかった。正月前なのに、沢山のお餅を食べ過ぎました。
今回、餅つき大会の主催の奥さんが山形出身で、ズイキが入った田舎汁にもお餅を入れて食べました。ズイキって聞いた事はあるけど、食べたのはもしかして初めて?かな。この汁がまた、いい匂いでね。美味しかった。
息子が餅を袋に入れて伸ばしてます、こんな事初めてだね。
のし餅袋ってあるんだね、お正月に作ったお餅を食べよう。
今年の4月の早朝、398段の階段上って前から撮ってみたかった、新倉山浅間公園でこの景色を撮れて良かった。
今年も、ブログに訪問して頂きありがとうございました。
年内のブログは今日で終わります、身内の事で色々とありまして、少しブログもお休みします、良いお年をお迎えくださいね、来年も再開しましたらよろしくお願い致します。