魚釣り&作った物①の続きです。旦那さんが海釣りで46匹釣って、そのうち、刺身・なめろう・アジフライ用と親戚や身内に鯵をあげて、残りを鯵の干物用にしました。
旦那さんが鯵をさばいて開きにした後、流水で綺麗にした身を1時間弱、塩漬け液に入れます。水1ℓに塩100グラム。
漬け終わったら、キャンプ用の干し網に入れて、鯵を干します。
アジの干物が26枚、身内や親戚にもあげました。
鯵の干物を焼きました。美味しかったけど、今回はちょっと塩分強かったな~。塩分強かった場合は、焼く前に水に漬けてキッチンペーパーで水気を取ってから焼きます。
別の日にアジフライを作りました、身がふっくらしていて美味しい。子供も旨いって言ってました。旦那さんは、右のハムカツの方が美味しいってこのアジフライは、開きのまま揚げなくて、食べやすく半身にして揚げます。
魚釣り&作った物①