バレンタインお料理会2日終わりました!
普段食べないスイーツを2日連続で食べ、普段食べないランチを2日連続で食べ、プレゼント用のお菓子の試作を食べ、娘が夫に渡すクッキーやチョコレートをつまんだりしていたら、あれよあれよという間に右の手の甲が赤くガサガサになり、舌に血豆ができました!!(⌒-⌒; )
手がガサガサして赤くなってます!
私は甘いもの楽しむ範囲を越えてたくさん食べるとすぐに舌の裏側に血豆ができるんです(⌒-⌒; )
甘いものとかじゃなく食べ過ぎたときは口内炎!
甘いものや粉もの、油物多く取ると手の甲が荒れます!
昔は口内炎ができれば風引いたと思い、手の甲が荒れたら冬だから洗剤で手が荒れたと思いでしたが、、、
日頃の食をただしているときに、食べすぎたり普段と違う生活をすると、本当にてきめんにすぐに体に出てくれるんです(^^)
それを嫌だと思う方ももしかしたらいるかもしれませんが、本当に食べたものと自分の体は同じで、食べたものが良くも悪くもでてきます!!
それを全く知らずに口内炎できたから風薬を~とか手が荒れたからハンドクリームを~って選択をする方がほとんどだと思います。
自分の体がどんなものを食べたとき、どのくらい食べたとき、食べすぎたとき、どんな反応が出るのか、普段から気をつけてみたらすごくいいと思います♡
白砂糖や乳製品や添加物など使っていなくてもやっぱりなにごとも食べ過ぎはよくないのです!
私は自分は食べすぎると体が重くなるし思考も鈍るしとにかく動けなくなる、ほんとに牛のようになってしまうので、お昼はたべない方が体がすっきりして気持ちがいいので食べません!
(平日だけね!)
これも個人個人だと思うので、お昼をたべないことがいいことだと言ってるわけではなく、私にはその方があっているというだけです(^^)
これが私自身にあった食事の仕方です(^^)
人それぞれだと思うので、みなさんも心地がいい量や食べ物バランス、いくら体に優しいものでも取り過ぎには注意してくださいね(^^)
特にこれからは春!
冬に溜め込んだ余分な糖分や塩分や化学物質が春のエネルギーで体にでてくるときです!
毎年花粉症の方も!
乳製品や白砂糖、化学物質や、アルコールや、スパイス、ハーブ、カフェインなどとりすぎたものが出てくるんですよ!
毎年毎年花粉症が治らないのは花粉症の原因を見ずにほんとうの原因を治そうと対策しないからです!
マスクをしても、薬を飲んでも体内の原因は消えることがないので来年も再来年も10年後もずっと花粉症です!
とりすぎたものがすぐに出てくれるような食事をしてすぐに反応してくれる体つくりをして行きたいですね(^^)