今日は、賛否両論の講座のアシスタント勤務でした。
今までは毎月の定期講座だったけれど、今期から不定期での開講なりました。
だいたい3ヶ月毎くらい。
少し寂しい。
前回は4月。
変わらず、今までのお客様が来てくださって。
みなさん、お元気そうでよかった。
★冬瓜と鶏の梅煮
★牛蒡とピーマンのカレーきんぴら
★冷やしトマトエビチリ
冬瓜はゆでてから上品なお味に煮ます。
大きな梅干し。
だしとして使った昆布はいっしょに食べても。
ごぼう、にんじんは、太めのマッチ棒くらいに切って。
食感を楽しむために。
このお皿がめちゃカワイくて好み。
ふちの部分の太さが違うの。
どうやって盛りつけようかなって考えるのが楽しそう。
冷やしトマトエビチリは、前もこの講座で教えていただいたことがあったかな。
今回はバージョンアップ。
えびは天使のえびを使います。
有頭のものが納品され、実習で下処理。
お客様みなさん、楽しそうに調理をされていて。
それを見ていて、私もうれしくなる。
先生が体調をくずされていて、心配していましたが、無事に講座終了。
早くよくなられますように。
そうそう、教室の前においてあるマスコットのぬいぐるみさんたちが増えていた。
前は左右のアンベアとリュウベアだけだったのに。
真ん中のコは?
くらしベア。
“く”って書いてあんのや。
ぞうさんは
たまるゾウ。
ぶたさんは
ポインぶ〜。
癒されるや。