昨日のパン教室のお持ち帰り生地の湯種ピッツァ、焼きました。
生地を成形する前に、トマトソース作り。
おうちに常備してる、よく使うホールトマト缶使用。
加えたハーブは、レッスンでは南仏のハーブミックスだったけど、これまたおうちにあったドライハーブを適当にブレンドしたった。
バジル、パセリ、ローズマリー、火にかけるときにローリエ。
ハーブコーナーに置いてある南仏のハーブミックスの横には、たいていイタリアのハーブミックスも並んで売ってて、それぞれいろんなハーブがブレンドされてるのだけれど、南フランスっぽいハーブ、イタリアっぽいハーブっていうのが、日本人の私にはピンとこない。
南仏はローズマリーやタイムベース?、イタリアはオレガノベース?、うーむ。
湯種ピッツァ、夕飯に合わせて焼こうと思ってたのだけれど、発酵が待ってはくれなくて、ギリギリねばって夕方に焼きました。
めん棒を使わない成形。
楽しいな。
ソースとモッツァレラチーズをのせてオーブンへ。
焼いてる途中、オーブンをのぞくとプクーッとふくらんできてて、かわいらしくて。
頑張ってふくらんでる様子が。
終盤になると、トマトソースがグツグツいってる。
焼きあがり直後。
おおー。
よい感じに焼けたかな。
こんがり。
ぷっくり。
若干、スチームが弱い気もするけど、こんなもんか。
焼きたてを食べたいとこやけど、夕飯までしばし待機。
やっぱ、トマトソースがよいよね、おいしい生地には。
チーズもモッツァレラやなあ。
先に母ちゃんにおすそ分け。
母ちゃん、薬味とかを好まないから、きっとバジルもいらんっていうかなと思って、小さめのものをのせずに添えて。
「パン、焼いたん?」と、とっても喜んでくれました。
バジルも、このくらいやったら食べてみる、と。
余ったトマトソース、近々スパゲティーにしよう。
味がついてるから便利やなあ。