自宅レッスン7月料理メニュー、続いてはデザート
若鮎ちゃん。
本来は、5月や6月のもう少し早い時期のものだと思うのですが、ふと作りたくなったので7月に。
鮎ちゃん集合。
おうちでも作りやすいように。
難しそうなイメージかもしれませんが、意外と手軽に作ることができます
最大のポイントは、生地をスーッと流すこと。
波紋状の跡が残らないように。
目やエラ、ヒレなどをかわいく焼きつけて。
はさむのは求肥。
もちもち。
あんこもはさみたくて、試作では求肥だけのものと、求肥とあんこをはさんだものを作りました。
やわらかしっとりな生地。
やぶけにくいので作りやすい。
どら焼きとはまた違った生地。
カプッとほおばれば、笑顔になる。
続いて、これらのお料理をお弁当箱にも盛りつけてみました。
2種類のお弁当箱に。
冷ましてから詰めましょう。
こちらはわっぱ。
パスタはオーブンシートで作ったケースに入れて。
ショートパスタはのびにくいので、お弁当にもよい。
オムレツは四角に切って、詰めやすく。
赤、黄、緑、白、茶と色も豊かに。
続いて若鮎。