自宅レッスン6月料理メニュー、ロールキャベツをカット。

包み方をちょっぴり工夫しました。


ジューシーな肉だね。

ふっくら。


キャベツの葉は組み合わせるので、丸ごと1個のものでなくてもOK。

スーパーでよく売ってる1/2玉カットのものでも。


煮汁のお味は今までにトマト、トマトケチャップ、シンプル洋風、和風、クリームなど様々作ってきました。

今回はカレー味。

カレー味もとっても合う。

ごはんにもパンにもピッタリですOK


好きなものをたくさん入れたサラダ。


ミックスの蒸し豆とかぼちゃがベース。


ベーコンやナッツを加えてアクセントに。


マヨネーズだけでなくヨーグルトを加えて、かぼちゃの甘さとのバランスを考えて。

ほどよい味加減でペロリと食べてしまいますハロウィン

作り方もお手軽。


デザートはアイスフルーツティー。


夏のおやつタイムに。



たくさんのおいしいフルーツが出回る頃、そのまま食べるのはもちろん美味だけど、飲み物に使うのも楽しくおいしい音符

今回はアイスティーに。


試作のとき使ったのはオレンジ、メロン、ぶどう、キウイフルーツ、パイナップル、りんご。

果汁をひきだしたフルーツを紅茶に入れてオレンジリンゴぶどう

それとは別に、しぼったオレンジ果汁も加えて。


アイスティー、試作のときは少し冷蔵庫で待機させていたので、若干濁ってしまいましたがあせる

今回は普通の茶葉でアイスティーを作りましたが、水出しのものを使ってもよいかなジュース


ゴクゴクと飲みたくなる。
甘さが足りなければ、手作りのガムシロップを加えて。

もちろん、浸けたフルーツを食べてもOK


続いて、フルーツティーのおともクッキー