無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
キングクラスを
久しぶりに開催しました
生徒さんのご事情で
3カ月ぶりになります
3カ月で気は落ちていたものの
料理は続けていてくれたため
料理の腕は落ちていなくてホッとしました
続けることって
ホント――――――に大事
やらないでいると
ガタガタと落ちるんです
料理に限らず何でもそうですよね
キングクラスは
夫が料理を教える唯一のクラス
料理技術のみならず
気を扱う類まれな内容です
個人的なアドバイスが
山のように降ってきます
すっごく貴重な時間です
コーンウォールの夕暮れパスタ
このパスタ
その場で夫が創作したんです
蒸してつぶしたじゃがいもがたっぷりで
何とも言えないおいしさ
食べないと味はまったく想像できない
唯一無二の驚きの味
この味をおいしいと感じる味覚を
もっともっと多くの人が持てたら
世界はすばらしいものに変わるでしょう
添加物の味をおいしいと感じる味覚では
自分と家族の健康だけでなく
世界が壊れてしまいます
でも添加物なしでおいしいとは
思えない人たちが一番多いのが日本です
リリアル・ちえ~るの味を
おいしいと感じられる鋭敏な味覚は
食べ続けることで磨かれます
おいしいフェスティバルスープ
このスープの味も
深くて豊かなんですよね
飲んで飲んで飲んで
たくさん味わってほしい
そうすると味覚が上がっていきます
今度のモンブランレッスンで
一緒に教えるメニューです
ドロップクッキー
シンプルなレシピだけに
良くも悪くも作り手の味が出てしまう
クッキーです
おいしくできあがっていましたよ
午後は天ぷらとタルトを
実習しました
以前とはまるで違う良いできばえ
すばらしい
なのですが・・・
思いもかけなかったことが判明
そんなことが
味に影響するの
とびっくりするようなことでした
こういうのは
実際に作ってもらってみて
初めて分かることなので
こうして見つけ出せたのは
ものすごく重要なのです
今回は
夫と私が食べて感じた味が
違ったことから分かりました
おかしいなと思って
交換して食べてみなければ
絶対に分からなかったこと
1つひとつの工程ができていないと
できあがりがおいしくならない
料理の深さを感じたできごとでした
こんなすごいキングクラスですが
あと少しで終了します
インプルーブレッスンが
後継といえるレッスンなので
ご希望の方はご連絡くださいね
いただいたご感想です
私の都合により、先生方にキングクラスの開催を延ばしていただきました。ありがとうございました。
3ヶ月ぶりのクラス、緊張しました。
なかなか課題にも取り組めておらず、家で簡単なお料理しか出来ていませんでした。
雅仁先生からのお話をお聴きしたり、お料理やスイーツを作っていく中で、自分の中の固さが和らいでいったのがわかりました。
雅仁先生からの最初のお話、ギューっと気持ちに入りました。
使い手であること
お料理は原点であること
人が中心にいること
気の力
お料理を学ぶことは、全てに繋がっている。
学ぶことで、さまざまなことに波及していくこと。
すごい!!私が思っている以上にお料理ってもっともっと大切でした。
黒い魔法や白い魔法のお話も、すっと心に入りました!
私も先生方と同じように白い魔法の使い手でずっとあり続けたいと感じました。
現状は、黒い魔法を選んでしまっている人ばかり。
何を大切にしたいか
何が自分の一番なのかを
ちゃんと考えて生きていく大事さを改めて実感しました。
流されてしまう。
大勢の人と同じが良いと思ってしまう心。
私もまだまだ軸が定まっていないのでぶれてしまっていますが、どんなことも一歩立ち止まって自分の良い方、明るく感じられる方を選択していきます。
気のお話を教えていただけるところも、ココしかありません。
気持ちが落ちていたり、気分が晴れない日もありますが、いかに自分を上げていくかも重要なこと。
良い気を纏って、お料理やスイーツを作ること。
満腹では無く、満足度100%超えを味わってもらえるよう、気も高めていけるよう、そうしたいと思います!
雅仁先生の気がたっぷり込められたパスタソース。
いただく人に満足してもらえるお料理を作ること!私も目標にします!!
午前中の実習は、クッキー作りでした。私がやってしまいがちなところを減らすことが出来ました。
これからも意識して作っていきます。
味調整では、また私の良く無いところが出てしまいました。
前回も、もっと前にも教えていただいた
ファーストインプレッションを大事にする
が出来ていなかったです。
入っているかもと2つのスパイスを手にとったのに、1つしか入っていないだろうと思い込んで、選んでしまった結果、ソースには2つとも入っていました。
自分の直感に自信がなく、頭でグルグル考えてしまい、迷ってしまう。
小さなサインを見逃してしまう。
余計なことを考えるから、ますます間違った方を選んでしまう。
このような癖を正していきたいです。
最初に心に浮かんだ方を素直に採用する。
小さなサインも無視せず、自分の声に従う。
を意識していきます。
雅仁先生から、直感が当たるようになってきていると伺い、もっと自分を信頼しよう!と思いました。
嬉しい変化を先生方から教えていただいたので、これからは自分のファーストインプレッションを大切にしていきます!
自己肯定感も低くて、自分はまだまだ出来ていない。もっと良くしたいと思っているところがあるので、自分の中で、上手に出来た時の状態や様子を覚えて、そこと比べてどうなのかをちゃんと判断出来る人になります。
先生から、私は自分に問うてから作業していると教えていただきました。
出来ているのか、大丈夫なのかがまだまだ不安だから、自分に確認していることが判明しました。
私はこのことには全く気付いていませんでした。
自信があったら、そんなことは言わずにやるはずです。まだ自分の作業に【これで良い】という確信が持てていなかったのが理由でした。
【私はこう!】だと自分の軸を揺らがないようにしたいです。
まだ太い軸を持っていないので、《大丈夫!これでバッチリ!心配無いよ》という確信が持てるようお料理の回数を積み重ねていきます。
雅仁先生のコーンウォールの夕暮れパスタソース、とっても美味しかったです!
パスタに良く絡んで、味わいながらいただきました。
スパイスの違いは、比べてみることで理解しました。全然違っていました。ここは押さえなければいけないところなので、私からもっと歩み寄って違いを把握します!
おいしいフェステバルも、組み合わせの技だなぁと感じました!
何にでも合う。本当にそうですね!
美味しかったです。
午後の実習は、天ぷらでした。
ここでも自分の直感を信じられず、ちょっとの差で油っぽくなってしまいました。
いつもと違う。なんか気になる。を自分の中に採用する私に変わります!
作業の動きがスムーズになっているとおっしゃっていただき、嬉しかったです。
時間が余り、もう一つタルトも実習しました。
タルトは最初の混ぜが出来ていなかったということが判明しました。分かって大収穫でした。
何事にも、小さく小さくする癖がある。
先生方みたいに大胆に作業するようにします!
どんなことにも、同じ癖が現れます。
お料理だけでなく、他のことにも。
考え方も、行動も、さまざまなところが小さく縮こまっていたと気付きました。
自分を信頼して、自分の良さをもっと認めて、
小さく小さくするのではなく、もっと大胆に大きな気持ちで、不安感を持ったり、心配するのはやめて、私の気持ちを一番に考えて、行動したいと思います。
お料理やスイーツ作りに自信が持てるように、お家での復習をやっていきます。
良い気を込めて、作っていきたいです。