無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
雑草料理クラスを
開催しました
まさに雑草採りにピッタリの
カラッとした晴れのお天気
暑くもなく
吹いていく風が気持いい
夫からいろいろと説明を受けて
実際に見てさわって
時には口に含んでの実地体験
子どもの頃に戻ったような
とても懐かしい時間
今回は雑草だけでなく
クワの実採りという
スペシャルな回なんです
クワの実が
もうちょうどよく
熟していて
ちょっとさわるだけで
ポロッと落ちるくらい
ほんとにグッドタイミングの
お日和です
木になってる実を採るのも
もちろんいいのですが
落ちてる実を拾うのが
じつは一番いいのです
完熟のクワの実は
酸味はまったくなく
甘くておいしい
採りながら
口にもどんどん放り込む
至福のとき
時間が経つのも忘れて
夢中になってしまいます
そうはいっても
料理をする時間も必要なので
ある程度満足したら切り上げて
教室へ向かいました
今回採った雑草
皆さんにもお手伝いいただいて
調理をどんどん進めます
料理はレシピができていたので
早い早い
雑草とは思えない
豪華なメニューが並びます
ナヨクサフジのガイスープ
クワの葉マッシュル
スギナンデス
レッドドクダミン
どれも初めての知らない味
だけどおいしい
特に人気だったのが
レッドドクダミン
名前の通り
ドクダミの葉が入ってるパスタソース
苦手な方がいるかなと思ったら
皆さんに気に入っていただけました
また食べたくなる
忘れられない味と香りです
食後は
クワの実の出番です
盛り付けしている傍らで
皆さんにつまみ食いしてもらいました
クワノミツマメモドキ
クワの実をみつ豆に例えてる
完全オリジナルの冷たいスイーツ
いくらでもクワの実を
増量したくなります
皿の上にちらっと見えてる
黄色いのはうちで採れたビワ
おまけで召し上がっていただきました
雑草を食べる意味も
お伝えできて
大変実のあるレッスンだったと思います
これらの雑草が
こんな素敵なメニューに変身するなんて
大地の恵みは豊かすぎます
皆さんからいただいたご感想は
明日のブログでご紹介しますね
大宮駅から送迎します!
夏のシーズナルレッスン
残席わずかです
他に募集中のレッスン
6/14(金) 冷やし中華とマグロ風漬け丼
◆ヴィーガン冷やし中華
◆アボカドとトマトの漬け丼
◆粒そばとまいたけのピリ辛炒め
◆クッキーサンドアイス
6/23(日) ヴィーガンエッグベネディクト
◆ヴィーガンポーチドエッグ
♦ヴィーガンエッグベネディクト
◆ひえの夏野菜サラダ
◆マンプクオンレイスープ
◆ブルーベリーゼリー
リリチーズ
ホームベーカリー食パン
リリはちみつ
キューカンバースープ
チーズパワーパスタ