無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
もうすぐ6月の
シーズナルレッスンです
6月は大好きでたまらない
台湾料理ですよ
ひえと粒そばのフージャオピン
ズッキーニと板麩の台湾スープ
醤焼茄子(なすの炒め物)
トマトとたまごの炒め物
粉粿(フングイ)
ひえと粒そばのフージャオピン
つくれないと思っていた
台湾名物!フージャオピン(胡椒餅)
夫と私が
「無理、無理」
と言ってたのを
あかねがつくってしまいました
しかも
1回の試作でほぼOKという
予想以上に高い完成度です
フージャオピン(胡椒餅)は
台湾の人も観光客日本人も
大好きな屋台フード
(写真はお借りしました)
本場のフージャオピンは
もちろんおいしいですが
なんといっても肉肉しい
ヴィーガンの胡椒餅は
台湾でも見ないんです
もしかしたら
初のヴィーガン胡椒餅かも
肉の代わりに
ヘルシーな雑穀を使用
長ネギをたっぷり入れて
胡椒のパンチを効かせてます
ほんとにおいしくて
一度たべたらやみつきに
中国語の「餅」は
日本の餅とは意味が異なり
丸い形の焼いた粉ものを指します
サクッ!パリッ!
それでいて、ふわっ!
この食感がたまりません
まるで
パン生地とパイ生地のいいとこどり
オーブンで焼き上げた
あつあつを頬張るのが最高です!
冷凍OKなので
1回作っておけば
お昼ごはんやおやつに
何度も楽しめます
胡椒が苦手な方は
減らしてもだいじょうぶ
手作りなので
融通がききますよ
ズッキーニと板麩の台湾スープ
味に奥行きのある
台湾風のスープ
野菜から出た旨味と
無添加の調味料の味が
織りなすハーモニー
滋味豊かでやさしく
胃腸に染み渡るおいしさ
醤油ベースの味は
日本人も大好きでしょう
板麩を入れて
食べ応えを出しました
至極の満足感が得られる
食べるスープです
トマトとたまごの炒め物
とろふわたまご風と
さっぱりジューシーなトマトの
中華風おかず
この味はクセになるおいしさ
もちろん卵は使わず
たまご風をヴィーガンで手作りします
手作りたまご風の
とろふわの食感がたまらなく
これまたクセになりそう
卵アレルギーさんも
そうでない方も
一緒に美味しく食べられる
嬉しいおかずです
醤焼茄子(なすの炒め物)
中国や台湾で食べられている
なすの定番おかずです
油が程よくなじんだ
醤油味のなすは
辛味なしで食べやすい味
手軽につくれて
毎日でも食べ飽きないおいしさ
ご飯がすすむので
なすがおいしい季節には
大活躍するレシピです
粉粿(フングイ)
フングイは
私が台湾で食べてどハマりした
台湾の伝統的なスイーツ
なんといっても
ぷにゅんっ♪とした食感が
初めてでも感動的
1度食べると忘れられなくなります
台湾では
クチナシで着色した黄色いフングイや
黒糖味の黒いフングイが
ほとんどです
でもせっかくなら、と
自然素材でかわいく
ピンク色に仕上げました
さわやかなレモンシロップをかけて
夏の台湾QQスイーツを
お楽しみください
もうすぐ
募集を締め切ります
気になる方は
ぜひいらしてくださいね
大宮駅から送迎します!
夏のシーズナルレッスン
残席わずかです
他に募集中のレッスン
6/14(金) 冷やし中華とマグロ風漬け丼
◆ヴィーガン冷やし中華
◆アボカドとトマトの漬け丼
◆粒そばとまいたけのピリ辛炒め
◆クッキーサンドアイス
6/23(日) ヴィーガンエッグベネディクト
◆ヴィーガンポーチドエッグ
♦ヴィーガンエッグベネディクト
◆ひえの夏野菜サラダ
◆マンプクオンレイスープ
◆ブルーベリーゼリー
リリチーズ
ホームベーカリー食パン
リリはちみつ
キューカンバースープ
チーズパワーパスタ