無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
夏のシーズナルレッスン
もうすぐ募集開始
6月 9日(日) 10日(月)
7月21日(日) 22日(月)
8月12日(祝・月) 13日(火)
4月のインプルーブレッスン
開催しました
既習メニューを
予習してから臨む
インプルーブレッスン
いかにレシピを読み解き
ポイントを間違わず
講師が作るおいしさに
近づけるかが課題です
厳しいように見えるかもですが
レシピのポイントを知り
おいしく作れる仕組みが判明する
こんなに面白いレッスンは他にありません
今回は特に雰囲気が
あたたかでやわらかく
私たちを含め皆さんが
とても楽しそうでした
こういう雰囲気でのレッスン
ほんとに最高です
今回のメニューは
ロコモコとマラサダ
ロコモコのハンバーグは
お肉じゃないのにお肉感たっぷり
香りと食感を特に
お肉に似せてつくってあります
ここらへんが分かると
俄然作るのが楽しくなるレシピです
3人で仲良く
順番に作業する楽しさ
家でひとりで料理する
さびしさとは違う
つながっている嬉しさを
感じられます
ポイントが散りばめられてる
レシピの秀逸さに驚きと感動
その意味が分かると
ぐんとおいしさが
増し増しになるんです
ポーチドエッグは
たまごを作るという
全世界が驚く神レシピ
これがまた
楽しいんです
白身と黄身
どの状態を目指すのかが
判明すると成功が近くなります
マラサダは簡単なレシピですが
これにもポイントがあって
そのポイントを外すと
おいしさが半減してしまいます
できあがった達成感で
大満足のランチタイム
ロコモコ
ヴィーガンポーチドエッグ
おみそ汁とごはんは
順番に作ってもらっています
その人の味が出るので
大変おもしろい
マラサダ
いただいたご感想です
知りたかったことが確認できただけでなく、ハンバーグとマラサダの成形時のポイントや、ポーチドエッグのサイズのことなど、思いがけないところで発覚・発見!家で一人で作っていたなら、今後も知らないままでした!
黄身が流れ出る卵が出来上がる仕組み。
黄身と白身が上手く働き合って成り立つことに、あらためて、うなってしまうくらい感動しました!だからこそ作る上で何がポイントになるのか が、確認でき、すごい充実感でした!
このレッスンでは、3人がそれぞれに作ったり、順番に行ったりする中で、どうやれば上手く美味しくできるかみんなで探ったり、予測の答え合わせができている というような面もあって、みんなで体験して「そういうことかー!」と納得できる瞬間がとても面白く、有難いです!
復習も楽しみになります♪
次回もよろしくお願いいたします。
今日のレッスンはどのくらいレシピを読んでいるかを問われました。実際に手元を見て、食材が変化して完成に近づく様子が楽しかったです!
また、ハンバーグの焼き方が勉強になりました。音、香り、色、五感を、働かせて感じることが大事ですね。
たまごも温度管理と次の工程を見越しての作業を実際に体験して、完成のイメージを学びました。
早めに復習して、再び感動します。ありがとうございました。
ハンバーグの成形や大きさだったり、何故そうするのかの理由を改めて確認出来ました。
ボールの扱いなどちょっとしたポイントも差になるんだなと感じました。
混ぜ方一つをとっても、先生方が何気なくやっている動きが自分にとっては大事なところでした。先生方のよいやり方を知ることが出来ました。
手早くするところなのか、ゆっくり落ち着いてやるところなのか、ここでは何を大切にしているのかを私はもっと考える必要があると思いました。
自分のやり方と違うところに気づくことが出来ました。特にマラサダの丸め方です。綺麗に形よく丸めることがいいと思っていたからです。
揚げ温度によって中身に違いが出ることも、美味しい揚げ方も、その場で食べ比べる事でより理解が出来ました。
他の方がやっているところを見ることも自分の学びになっていることがインプルーブレッスンならでは、だと感じています。
レッスンの皆と協力し合っているところも、良い雰囲気で学ぶことが出来ていることも、とっても嬉しいです!!楽しく作ることで、美味しさも上がりますね。
私も美味しく作ることが出来るように、お家で取り組んでいきます。
ご自宅で作られて
スピーディーにできて、ますます楽しくなってます
今までで一番おいしく感じました
という嬉しいコメントもいただいてます
レッスンの前と後で
できあがりが違う
それがインプルーブレッスンです
次回も楽しみです
5月のシーズナルレッスン
月曜残1名
ヴィーガンエビフライ
ポテトサラダ
粒そばのビーフン
フレンチトースト
他に募集中のレッスン
5月3日(祝・金)
リバイバルレッスン
ヴィーガンロコモコ
ヴィーガンロコモコヴィーガンロコモコ
ヴィーガンロコモコ
コブサラダ
ガーリックバターポテト
マラサダ
マイタイ
5月5日(祝・日)
リバイバルレッスン
おにぎり&ストロベリーキッス
◆揚げおにぎり
◆ネギミソくん
◆ジャックのジャパネスク混ぜごはん
◆マキちゃん握り
◆ストロベリーキッス
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)満席になりました
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
大宮駅から送迎します!