無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
春のシーズナルレッスン
募集中
お泊まり会の翌日は
インプルーブレッスンです
インプルーブレッスンの日は
特に準備しておくものがないので
いつもより朝がゆったりしています
思いついて
みんなで朝の散歩に出かけました
春ですねー
30分歩いただけで
体と心が元気になります
皆さんをお迎えして
大きな口で笑うこともできます
もう忘れちゃったけど
面白かったらしい…
メンバーが変わり
今月から新しいインプルーブレッスン
始まります
このレッスンへの思いを
皆さんからお聞きしました
私たちもインプルーブレッスンには
たっぷりの思いがあります
お料理を上手に作って
日々の料理と食事を思い切り
楽しんでいただきたいという
熱い思いです
料理が苦手、面倒、うまくできない
そんな悩みはインプルーブレッスンで
解決できます
実習型のレッスンで
お一人ずつの様子をじかに見て
アドバイスしているので
すぐに活かせる技術となります
今回は贅沢にも
ひとり1単位ずつ作ってもらいました
メニューにより
そうした方がいいものと
そうでないものがあるので
いつもではありませんが
ひとりで1単位作ると
責任は作った本人にあるので
かなり真剣になります
料理ってどうしても
家でひとりでこもって作る
地道な作業になってしまいがち
それって
自分の弱点も美点も
なかなか分からないまま
ですがこうして
3人で作るといいのは
他の人を見ることで
自分のことが見えてくること
みんな違ってみんないい
ではなくて
美点を真似して
弱点を克服すること
大人になって凝り固まると
弱点の克服は大変ですが
やわらか頭のためにも
やった方がいいことです
3人のキッシュができあがりました
美点はそのまま
弱点を克服すると
どれもおいしそうにできあがります
がんばった後の乾杯は
嬉しさもひとしお
ヴィーガンキッシュ
どれもおいしくいただきました
おみそ汁
順番に作っていただくおみそ汁
作る方の味が出るんです
チョコプリン
同じように作ったつもりでも
固さと味に違いがありました
色まで違う!
料理って奥が深くて面白い
いただいたご感想です
チョコプリンは、家族も私も大好き。とても作りやすいですが、
「沸騰加減や温め加減は合ってる?」「本来の固さは?」この小さなモヤモヤ、確かめたかったのです。
今回、ちょっとしたことで仕上がりの様子が変わることがわかり、面白かったですし、モヤモヤ気がかりも解消。
これからは、自信をもって気持ちよ〜く作れます!
もう、GO〜〜‼って感じです!どんどん、たくさんの人に食べてもらいますっ♪
ヴィーガンキッシュ。
生地を型に早く綺麗に敷き詰めるコツがわかり、自分ができていなかったところがわかり、よかったです。
頭でレシピを追ってみると工程が多く感じるけれど、実際作ると、画期的なタルト生地が楽だし、野菜多めのキッシュとはいえ切るのが大変じゃないし、フープロが混ぜてくれてオーブンが焼いてくれて楽♪
なのになのに、卵なしでとってもおいしいキッシュができちゃう!そのことがあらためてよくわかりました。
ポイントがおさえられると、よりスムーズに、おいしくできちゃう。有難いレッスンです!
先生がおっしゃっていた「頭で考えてないで、とにかく手を動かしてみる」「楽しく作る」
すごく納得です!本当に大事ですね。
こうしてこのレッスンで、どんどん億劫さが無くなり、面白くなっていきます。嬉しいです。
今回、3人それぞれに作ったので、キッシュもチョコプリンも、3回見て食べてができ、たくさん個別にアドバイスいただけて、とても有難かったです。
復習も楽しい気分で何度もやってみます!
次回もよろしくお願いいたします。
インプルーブクラスありがとうございました。丁寧に教えていただき、感謝です。料理に対して、いい加減な気持ちになっていたことに、言い訳しないで、これから、よろしくお願いいたします。
一人一台ずつキッシュを作る。
チョコプリンも一人ずつ。
今回のレッスンも贅沢過ぎるくらいで、嬉しかったです!!
毎回、一人一人に寄り添っていただいているレッスンだと実感しています。
特にキッシュのタルト作りは疑問点を再確認出来たことと、一人ずつ作ることでより自分の癖ややってしまいがちなところを丁寧に教えていただきました。
フィリングを入れた形のまま焼けることや炒めた時に○○○を入れないことなど、シーズナルレッスンでは見逃してしまっていたポイントを改めて確認出来て良かったです。
チョコプリンも寒天液の火入れが心配だったので、直にココ!という瞬間を逃さずに教えていただいたり、一人ずつ作ることで何回も見る機会があることも、これでいいんだという自信に繋がるんだなと思いました。
今回も気づいていなかったところや間違えて覚えているところを直していけるのは、このレッスンだからこそと感じました。
一緒に作るって、楽しいです!いい気分でお料理作りをするのはとっても大切ですね。
一人では分からなかったり、不安なところを解消していけるのはスッキリするし、もっと上手く作ることが出来そうと感じられることも嬉しいです!
今回、改めてインプルーブレッスンの意義や重要性をお伺いし、今以上にお料理やスイーツ作りに励んでいきたいと思いました。
もっと美味しく作りたい!
学んだことをちゃんと身につけられるように、レッスンの復習にしっかり取り組んでいきたいです!
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他に募集中のレッスン
ヴィーガンたまごサンドと桜の豆乳ミルクプリン
◆ヴィーガンたまごサンド
◆マジックポークソテー
◆ファンタジーマッシュルーム
◆ジャックのココナッツミルクのスープ
◆桜の豆乳ミルクプリン
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)残1
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
大宮駅から送迎します!