無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
羽田から台北まで約4時間
寝ると到着も早いです
ここは台北桃園空港
ボケてます
1食目は素食(ヴィーガン)麺線
これ大好きなんですよね~
すぐお隣のこれまた素食のお店で
素香飯というルーローハンの素食版と
つみれスープをいただきました
こんなローカルな通りを通って
ホテルにチェックイン
身軽になって向かったのは
素食臭豆腐の店
揚げ臭豆腐
カキオムレツ風(ヴィーガン)
麻辣臭豆腐
これが辛くて辛くて~
3口くらい飲んだらもうダメでした
臭豆腐は食べられたんですが
そんな私の横で
あかねがこの辛さに大興奮
ものすごくおいしいんですって
まあ、喜んでくれてよかったわ
次は昔ながらの麺のお店
注文が難しくて
グーグルマップからの写真を見せて
注文したら麺が入ってない写真だった
単なる野菜炒め
でもおいしかった
こちらはワンタンスープ
おいしい味で、すわ添加物入りか
と疑ったけど入ってないと思う
牡蠣の包揚げの屋台
台湾はその場で作るお店が多く
熱々が食べられる
葱がたっぷりの中に
牡蠣が5~6個入って
200円ちょっと
3人で腰かけて食べてたら
通りすがりのおじさんが
立ち止まって話しかけてきた
なんと!写真を撮ってくれるとのこと
ものすごく親切でびっくりします
台湾ならではですね
続いて、前回大感動した
素食のお店へ行きました
青菜の蒸し餃子
もちろんおいしい
酸辣湯に麺を入れたもの
椎茸と竹の子まんと
さつまいもの葉をゆでたもの
カスタードクリームまん
日本のカスタードとはだいぶ違い
たまごの味が濃く甘みは少ないです
素食のお店にも
たまごが入るメニューもあります
このお店ではメニューに
目玉焼きのマークがついてました
自然食品のお店に
足り寄りました
煮卵がありました
あかねが食べたいと言ってた煮卵が
かわいいアイスも発見
添加物なしなので
1つ買ってみましょう
おいしい
なんで日本にないんだろう
食べる席があってありがたい
お父さんに殻をむいてもらってます
煮卵はあかねが1人で食べました
おいしかったらしい
サンドイッチも食べたがってたので
人気のお店で購入しました
でも私たちには今いちでした
スイーツ屋さんです
台湾のスイーツといったら
こっちですね
焼仙草
中にお宝が入ってます
途中で見つけた果物屋さんで
カットされたパパイヤを購入
あとでホテルでいただきましょう
大好きなお茶屋さん
問屋さんなので無農薬のお茶を
お安く買えます
といっても
台湾でお茶はかなりの高級品
日本のお茶のイメージとずい分違います
これだけ買って12600円
カードで買えます
我が家は毎日のお茶が
楽しみでしかたないんです
ホテルに到着
かなりお疲れです
前回と同じホテルの
3人部屋です
このホテルの水まわりがすごくいい
ジャグジー付きの大きな浴槽と
ウォシュレット付きのトイレ
広い洗面台は
使い勝手がいいです
日本では当たり前の設備ですが
台湾では満足できるホテルは少ないです
高級ホテルなら当然そろってますが
庶民派のホテルは不足感が強いです
でもこのホテルは
水流の強さもバッチリ
部屋もわりときれいで好みのタイプ
いつかまた泊まりたいと思います
夜はまだ終わらず
夜市に出かけましたよ
ちょっとしたものを食べてから
チャーハン屋さんへ向かいます
大人気で何人もの人が待ってました
これは期待できそう
来ました!
海老チャーハンと
はまぐりスープ
空芯菜炒め
いやもう、大感動
ものすごくおいしかった
チャーハンだけでなく
炒め物もスープも
はまぐりスープのおいしさは
日本では味わえないんじゃないかな
なのにお値段は安い
だから台湾って大好き
添加物が入ってない
おいしいチャーハンなんて
うち以外で日本にないものね
1日目は結構遅くまで
食べていたので胃がもたれました
2日目に続きます・・・
夫が書いた台湾旅行1日目のブログ
春のシーズナルレッスン
募集中
他に募集中のレッスン
春の雑草料理クラス
3月23日(土)
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
雑草と私たち人間の大事な関係
食べられる雑草の見極め方
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)残1
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
大宮駅から送迎します!