無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
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春のシーズナルレッスン
募集中
3月4月日曜日 満席
5月日曜日 残1
5月月曜日 残1
3月のリバイバルレッスンの
ご案内です
3/3スイーツパラダイスクラス
◆クリスマス☆ツリーケーキ
◆パインあめ
◆フロランタン
2019年秋に開催
3つのスイーツを1度に
お教えしちゃう超豪華レッスンです
1つひとつを
ご紹介していきますね
クリスマス☆ツリーケーキ
ちょうどクリスマス前でしたので
「モミの木」をイメージして作りました
カップケーキのような
ふんわりとしたケーキに
薄緑色のクリームを絞っています
緑、というと抹茶味が定番ですが
ここはあえて
ピスタチオクリームを合わせました
濃厚でコックリとした
ピスタチオのコク、優しい風味
ピスタチオは
「ナッツの女王様」と呼ばれて
いるほど、豊かな香りがします
その香りを最大限に活かした
薫り高いクリームです
私は、このクリームが
大のお気に入り
美味しくて美味しくて
止まらなくなります
濃厚ですが
食感は重くないからです
ツリーケーキにかかっている
白いものは、お砂糖ではありません
食べても体に障らず
粉雪のように演出できる優れものです
このツリーケーキは
砂糖類、乳製品、卵、
膨張剤、アラザンも使っていません
そうなると、従来の
ベジスイーツでは
地味路線まっしぐらです
それが嫌なので
綺麗に魅せ、味も美味しい
そんなケーキを作りたくて
頑張りました
濃厚なピスタチオクリームと
ザクザクのナッツの食感
ふんわりしたケーキ生地
甘酸っぱいトッピング
今回は、工程が複雑にならないよう
一つのケーキに複数のパーツを
使わないようにしました
作りやすくていいですよ
ピスタチオクリームが、ケーキ生地が、一緒に食べた時が、あぁ どれも感動的!
確かに、手で持って いただいたら、おいしさが更に濃厚に感じられて、目をつぶって味わってしまいました。
贅沢なケーキ。贅沢な時間でした。
クリームはピスタチオ。色合いも綺麗で、味も良い。ツリーのように絞れちゃうというのも魅力です。
ケーキ生地もふんわりさくっ。簡単過ぎる作り方にも驚きました。
クリームもケーキも単独でも楽しめるとのこと!嬉しいです。
パインあめ
パインが強く芳醇に香って
あめの甘さが口の中に広がります
甘くて爽やかで、食べやすい味
「あめ」って創れないと
思っていたスイーツでした
市販の「あめ」って、お砂糖ですから
砂糖と水と着色料と香料と・・・・・
パインあめは、それら一切を使わずに
あめの食感、味を再現しています
グミ用に買った型を利用しています
型はシリコン製であれば
チョコ型でも大丈夫ですよ
日持ちは一か月以上
常温OK、持ち運びOK
・出かけた先で甘いものが食べたくなったとき、こっそり食べたり
・仕事日の休憩時間の癒しになったり
・家族でお出かけのとき、車の中でみんなで食べたり
・遊びに行くお子さまに持たせるおやつに
・遠足のおやつなどにも
ラッピングできます
パインのおいしさが、ぎゅう~っと詰まってる!
長いこと口の中が パインでいっぱいで、嬉しい。飴が あるって嬉しい!
これだけの材料で、混ぜ混ぜして固めて出来る優れもの。
配合の素晴らしさですね。
はぁ〜、嬉しい♪
フロランタン
フロランタンはクッキー生地に
キャラメルがけしたアーモンドスライス
をのせて香ばしく焼き上げたもの
日本人ならみんな大好きな味
ずっとずっとこれはできない、と
諦めていたスイーツの一つでした
なぜなら、キャラメルだから
砂糖、甜菜糖、メープル、バター
生クリームなどを使わずに
キャラメルを作ることは、本来できません
ベジ、ヴィーガンの世界で
キャラメルスイーツを作っている方はいないでしょう
それほど難しいことなのです
ですが、つくりました
砂糖類、乳製品不使用で作れる
キャラメルアーモンドのすごさがここに
味わってみると市販の
フロランタンそっくりの美味しさ
キャラメルの味、食感、
香りが漂う、奇跡の一品です
フロランタンはある程度
日持ちしますので
ちょっとした手土産に
大切な人へのプレゼントにも
作っている途中の、キャラメルアーモンドの香りで、すでに感激! もう、うっとり。
焼き上がったフロランタンの おいしいこと!
ザクッと噛むたび、幸せ~!と思う。
たくさん作りたいです。
いつも使っている材料で、フロランタンも出来ちゃう。やっぱりすごい☆
アーモンドの香ばしいところも、クッキーのザクザク感も美味しいです。お店で売っているものみたい。(それを超えていますね)
以上、3種類のスイーツを
お教えいたします♪
どれも家庭で作れる
それほど難しくないレシピです
お申し込みはこちらから
LINEやメールでも受け付けてます
また
リバイバルにあたり
変わってしまった食材や
作り方などレシピを見直しました
この作業が意外と
大変で時間がかかるのです
すでにレシピをお持ちの方
新しいレシピに更新しませんか
お値段下げてご提供します
スイーツが出来上がっていくところを、最初から見せていただいて、ベジで砂糖も使わずできていることの凄さ、本当の意味で最高級ということに感動していました。
作り方の細かいことまでとても丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
スイーツにまつわるたくさんのお話も楽しかったです。
いつもあかね先生の作るお菓子のクオリティが高くて、本当に市販で売ってるレベルで、いつもびっくりします。
やはり私の中でも無添加ベジお菓子=素朴な手作り茶色菓子というイメージで固定されてるので…。(まぁそれも嫌いでは無いなんですが)
これからも応援しています♪