無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/10/chielcooking/b5/7a/j/o0320024015089361158.jpg?caw=800)
春のシーズナルレッスン
募集中
3月4月日曜日 満席
5月日曜日 残1
5月月曜日 残1
ちょっと前になりますが
インプルーブレッスン
を開催しました
インプルーブレッスンは
既習のメニューを
よりおいしく作るために
腕に磨きをかけるレッスンです
この日のメニューは
しょうが焼きとどら焼き
ごはんとみそ汁も
作っていただきます
自分や家族のために作るより
他の誰かのために作ることって
かなり気を遣います
ちゃんとおいしく作らなきゃ
この気持ちが料理の腕を上げるのです
だから
料理が上手になりたいなら
誰かに食べてもらうこと
それが上達のコツです
インプルーブレッスンでは
私たち教室の先生の前で作り
食べてもらうわけですから
そりゃあ緊張されますよね
自分ではレシピ通り作って
おいしくできたつもりでも
レシピを読み間違えてたとか
自己流になってしまってたとか
いろいろ違ってたりするものです
指摘されることはつらいかもですが
目標はおいしく作れること
それを目指している皆さんですので
しっかり喜びを感じてくれてます
私たち教える側も
このレッスンは気合が入ります
私たち自身も
教えるための予習をして臨みます
面白いことに
何気なくやってたことが
おいしく作るポイントだったのか
という発見があったりするんです
性格や動きのスピード等
その人自身が料理にあらわれるので
何年やってても料理っておもしろい
そう感じます
乾杯の表情もいつもと違う?
「お疲れさま~」って感じの
乾杯ですね
だいじょうぶ
おいしくできました
2鍋で作ったので
2つに分けたしょうが焼き
この時は見た目より味を重視です
お味噌汁も作っていただきました
おいしい
結構な量でしたが
パクパク勢いで食べちゃいました
おいしいからこそ
その勢いで食べられるんですよね
どら焼き
焼きにポイントがあるんです
ポイントはつかんだと思うので
焼きは練習ですね
この手のものは
回数を重ねることで上手になります
上手に焼けてた方は
これまでに何度も何度も作ってたそうです
おそらく皆さんの想像以上の回数です
食べたくて作る
これが一番上手になるんですよ
ベーキングパウダーも
重曹も卵も入らない
ふわふわのどら焼き
このレシピを知ってる方は
ぜひ作って下さいね
ほんとにおいしいから
いただいたご感想です。
インプルーブレッスン、どうもありがとうございました。
どら焼きもしょうが焼きも、勘違いや大間違いしていたところがありましたし、
ノンストップ、スピーディということが意識できていませんでした。
今日のレッスンで学べて本当によかったです。
どら皮の焼きでは、気ばかり焦り、手はイメージ通りに動かず同じ失敗を繰り返すし、ヘラでの裏返し方も以前ご指摘いただいたことが直せていなかったり、やりがちな癖も出て…出来上がりも、多くが黒焦げ。
でも!
家に帰ってから、予習で焼いた皮と比べたら、今日の皮が食感も味も確実によいのがよくわかったのです。(僅かにある焦げてない部分を食べました)
レッスンで焼いた皮の方が、気持ちよく中まで火が入ってるなという印象でした。
もっと上手く焼ければ、食感も味も香りももっとよいのだろうなと思うと練習が楽しみになりました。
散々なようでいて、でもやはり意識して気をつけるべき点や自分の改めたい点もいろいろとわかったので、よかったです!
気をつけることといえば、「力の入れすぎ」
食材に対してだけでなく、道具使いについてもというご指摘に、ハッとしました。
そして納得しました。本当に、いつも気をつけなくては。
車麩の戻し方や、くず粉のかけ方などのお話も面白く、確認できてとてもよかったです。
ちょっとしたことのようでも、効率よくスピーディーに進められるようになるから、結果おいしく出来上がるのですものね。
細かな所だけど尋ねてみたらそこに大事なことがあったり、みんなで食材を触って考えたら発見があったり。
こういう時間も、とても楽しく嬉しいです!
今回も学びがいっぱいでした。
復習がんばります!
次回もどうぞよろしくお願いいたします。
今日も、レッスンありがとうございました。
どちらも大好きメニュー‼️
何度作っても、飽きません。
予習も、復習も、楽しくてたまりません。
今日、やらかしましたが、
わたしのやらかしポイントは、
ほぼあんな感じです。
調味料気をつけます。
どらやきは、焼き方が全く違っていたので、今日の焼き方を忘れないようにします。
生姜焼きも、ポイント満載でした‼️
忘れないように、今日作ります‼️
ずっとトラウマになっていた
お味噌汁、上書きができたので、
よかったです。
美味しくできたことをイメージして作りました。
お味噌汁当番にならないといいなぁと思ったら、見事、お味噌汁担当‼️
イメージは大切ですね‼️
美味しくできることをイメージして、丁寧に作る、調味料を間違えない…これを徹底します。
ホイップ、新たなポイントが、
わかりました。
補習、ありがとうございました。
今回も改めてレッスンしていただき、上手くいかずにいたところやもう一度確認したい点を学ぶことが出来ました。
しょうが焼きは、車麩の戻し方、切り方、まぶし方、焼き方など色々と再確認が出来ました。
しょうが焼き、いつもより高速でいただいてしまうくらいの美味しさでした!
お家でも、教えていただいたことをしっかりとやっていきたいです。
どら焼きも、焼き方が上手く出来ていなかったので火加減や入れ方、動きやスピードなど、さまざまなところを先生方から実際に見ながらご指摘いただき、自分の弱点を再確認出来ました。
あかね先生の焼き方をマスター出来るように、復習していきます。
あかね先生がこしあんを挟んだどら焼きは、ドラえもんが食べていそうでした。ふっくら、まるっとしていて、これぞどら焼きだ!と思いました。
とっても美味しかったです♪♪
こしあんのなめらかさも今回見ることが出来たので、あかね先生のように作っていきたいです。
少しの違いで、美味しさが変わってしまうこともポイントを詳しく重点的に教えていただくからこそ自分の間違いに気づくことも出来ました。
シーズナルレッスンで、先生方の動きややり方をしっかり見ているつもりでしたが、
色々と抜けてしまっていたり、自己流になってしまっていることも、改めてレッスンしていただいて判明することもありました。
毎回先生方が丁寧に説明しながら、その人にとっての大事なところを一人一人に教えて下さるからこそです。
美味しいお料理やスイーツを作りたい!
先生方が作られるものに近づけたい!
今より上手に作ることが出来るようになりたい!
と、思われている方にはインプルーブレッスンの素晴らしさを知っていただきたい気持ちでいっぱいです。
私は、インプルーブレッスンを受講していて本当に良かった!と実感しています。
私はまだまだ復習も足りていないので、もっとやっていきたいです。
今よりも美味しいお料理やスイーツを作ることが出来るように、食べる人に喜んでもらえるように、お家でも楽しく取り組んでいきます。
ありがとうございました。
春のシーズナルレッスン
募集中
3月4月日曜日 満席
5月日曜日 残1
5月月曜日 残1
他のレッスン
春の雑草料理クラス
3月23日(土)
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
雑草と私たち人間の大事な関係
食べられる雑草の見極め方
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ