ちえ~るクッキングハウスの大木千絵子です。
今日はメロディクッキングの2日目。
ぐるぐるクッキーをつくりました。
つくる工程も楽しいぐるぐるクッキー。
何より、この模様がかわいいの。
あかねの作業は、とても丁寧です。
なんかね、このクッキーが愛おしいって思っているのが伝わってきます。
焼く前のクッキー生地 ↑ ↓
焼いた後のクッキー生地 ↓
ちょっと色が薄くなったような気がしますね。
やっぱり焼いた後の方がおいしそう♪
ほら、2色並ぶと、さらにかわいい
ぐるぐるクッキー
思わず、両目に近づけて遊んでしまいましたよ。
子どもな私。
何度食べてもおいしい
飽きないおいしさです。
こういう体にやさしくておいしいスイーツを
大事な人に食べてもらいたいですね。
で、まずは自分から。
自分も大切よ。
自分を満たしてから家族へ。
その後、家族以外の大切な人へ。
さあさあ、ランチはおいしい台湾メニューですよ♪
大根餅
「おいし~い」
と、感嘆の声を上げてくれました。
やった!
わぁ、ほんとにおいしい~~~
私もついつい喜びの声が口から出てしまいます。
この食感、たまらないのよ。
台北冬粉湯
もうね、しみじみしみじみおいしいスープ。
ひと口食べるたびに少なくなっていくのが惜しいのよ。
こんなに余韻を楽しめる味って、そうないわ。
ああーーーーーー。
最後のひと口が終わるまで、ずっとおいしかった♪
来週、この2品に台湾バーガーと思慕台湾というスイーツを加えた
ジェネラルクラスがあります。
「もう、これは絶対においしいって思ったのよね。
クラスに申し込んだ私、えらい!」
と、今日のNさんが言ってくれました。
ほんとにえらい!
すばらしい!
おいしいものをよく分かってらっしゃいます!!
おいしさの期待を裏切りませんので、
来週のクラス、ご一緒しませんか♪
ジェネラルクラス
4月18日(日)19日(月)
10:30~15:00(~16:30)
台湾バーガー
大根餅
台北冬粉湯
思慕台湾台湾バーガー
台湾式ハンバーガーと呼ばれている刈包(割包とも書きます)をベジで創りました!
なんて読むのか?
グゥアバオ、グアバオらしいです。
ちえ~るまんの生地に、豚の角煮みたいなものをはさんでいます。
キャベツ炒めと、パクチーと、ピーナッツ粉もね。
これ、すごくおいしーーい!!
叫びたくなりますよ。
実際に叫んじゃった♪
豚肉よりずっとおいしいのが嬉しいわ。
作りがいのある台湾バーガーです。
これは、誰もがおいしいって言いますよ♪
大根餅
見た目ではよく分かりませんが、これ、おいしいです!
家族には太鼓判をもらってます!
本格中華の面倒な作り方はせずに、簡単においしくできるように創りました。
これならきっと、普段のおかずとして、皆さんに作ってもらえるでしょう。
もちろん、ベジの大根餅です。
うふ。
外側はカリッとしていて、中はとろとろ。
この食感がたまらない。
作るのも楽しいです。
台北冬粉湯
台湾っぽい味の春雨です。
この味、大好き
意外とお野菜たっぷり入ってます。
そしていい仕事をしてくれてます。お野菜たちがね。
すごくおいしくて、
後からもじわーっとおいしかったなあ・・・という余韻を感じる味なの。
思慕台湾
豆乳ベースのアジアンスイーツです。
やっぱりどうしても台湾を思い出しちゃうなぁ。
小さめに切ったなつめと、ナッツ、白きくらげが入っています。
あと、私が創ったこまるちゃんを入れてます。
こまるちゃんは、白玉とか求肥の代わりです。
すぐにできちゃう!簡単!
前に創った餅納言をちょっと変えて、トッピング用に創りました。
トッピングに時間と手間をかけられない、かけたくないっていう時は多いものね。
よーく冷やして食べるとGOOD!
アジアンスイーツが得意じゃないあかねも、おいしいと言ってました。
なんたって、ソースが大事。
おすすめです♪