2月のスペシャルクラスは、沖縄料理です。
ここ数年、私たち夫婦の一番のお気に入りの場所が沖縄です。
何度も訪れた沖縄で食べておいしいと思ったものを、ちえ~る流においしく創りました。
豚肉をはじめとする動物性の食材をまったく使わずに、しっかりした味付けになっています。
今回は4品のレシピをお教えします。
沖縄料理を食べたことがある方もない方も、独特なちえ~るの沖縄料理をぜひご堪能ください。
どのメニューも食材が手に入りやすく、また簡単に作れるものばかりです。
2月18日(日)19日(月)
チーマミー豆腐
ピーナッツ豆腐とでもいうべき沖縄独特なテイスト、それがジーマミー豆腐です。
ちえ~るが作ると、更にこのピーナッツの風味が強くて実に美味です♪
これ一つで気分はいきなり南国パラダイス!
無添加のジーマミー豆腐はなかなかなくて、やっと探し出した無添加ジーマミー豆腐でも、タレに入っている砂糖の量は半端なく、かなり甘いものなのです。しかも、豆腐は無添加でもタレは有添加だったりするのですよ。
チーマミー豆腐は、もちろん無添加。
タレももちろん無添加で、砂糖ではなく体に良い甘味料で甘味をつけています。
ピーナッツの味と心地よい甘味がたまりません。
参りました~!
家族全員、タレまで飲みほしてしまいました。
確かに『これ一つで南国パラダイス!』納得です!
美ら海スープ
もずくをふんだんに使ったスープです。
海の香りがするような深い味わい。
たっぷりと、いつまでも飲んでいたい気持ちになります。
ご飯が欲しくなるかも。
からだに沁み渡るスープは、おかわりしたかった。
ちえ~るフーちゃんぷるー
豆腐と麩を使ってこしらえるチャンプルーです。
ゴーヤやヘチマのチャンプルーもおいしいのですが、やはり麩を使うと味がしみわたり、満足感がアップします。
特に沖縄料理と謳わなくても、ちえ~るらしさ全開の炒め物です。
沖縄の麩より、いつも使っている麩の方が断然おいしいなあと思うので、いつもの麩で作っています。
フーチャンプルーは、ふわっと甘い香りと辛味が絶妙で、
丼にしてたっぷり食べたい 。
沖縄ちぇば
石垣島の大好きな島そば一番地の味を再現。
麺は沖縄そばとは違いますが、スープの味わいはそっくりです。
ソーキではなく車麩なので胃もたれもなく、後味スッキリなのが嬉しい♪
このスープ、好きです。
ジャンキーな沖縄そばとは違う、無添加でまごころが入った沖縄そばの味です。
沖縄の音楽をBGMにして食べたい、沖縄ちぇばですな。
沖縄ちぇばは、初めてのヒバーチを振り入れた味わいが、くせになりますね。
ずっと飲んでいたいスープでした。
沖縄料理のコースは、千絵子先生と雅仁先生の、楽しかった旅の思い出もつまっているようで、とっても楽しくいただきました。
満たされました。
ありがとうございました。
ぜひぜひ、習いたいです。
全部、習いたいです!