シュトーレンが創りたいな。
そう思ったのです。
そしたら、夫が
「シュトーレンってなに? 食べたことない」
と言うので、そういえば私もだと思って、どこかのを買って食べてみたいと思い、ネットで調べました。
えーー! というか、案の定というか、
添加物が普通に入っていました。
もともと日持ちするもののはずなのに・・・
増粘剤(グァーガム)
着色料(赤102,黄5,黄4,青1)
安定剤(ソルビートル)
トレハロース、香料、酸味料
もはや、これが当たり前の世界ですね。
幸いなことに、無添加で天然酵母のシュトーレンがあったので、そちらを注文しました。
食べてみたら、うん、まあ、おいしい。
でも甘い。
スパイスが入っているはずだけど、ほんとにわずかでよく分からない。
うわー、すごく甘い。
食べる前は、
「最近、砂糖のスイーツも良くなってきちゃったのよね」
と言っていた娘が
「これはきつい。たくさんは無理だわぁ~」
と言っていました。
これ一つだけでは決められないので、他のも食べてみたいと思うけれど、結構怖いです。
砂糖の甘さやら、添加物やら、味やら・・・。
あまりに本物のシュトーレンとかけ離れたものを食べても仕方がないので、王道のものを知りたいのですが、そうすると添加物入りなのかもしれませんね。
食べ終わった娘が
「ベジフルーツケーキが食べたくなっちゃった!」
と言っていました。
うわ、分かる~。
同じようでいて、違うんだもの。
ベジフルーツケーキは何ておいしいのかと思うわよ。
ベジフルーツケーキ
自分で創っておきながら、これは最高だと思うもの。
ほんとにおいしい❤
そんなこんなで、まだ創るには至っていません。
こういうシュトーレンが食べたい!
というものがあれば、教えて頂きたく思います。
久しぶりに過去メニューのハヤシライスを作りました。
ハヤシライス
ああ、やっぱりおいしい♪
そう思えるのがしみじみと嬉しいです。
作った当日よりも翌日の方が味が熟成されていて、よりおいしくなります。
何度でも食べたくなる味。
このメニューは不滅メニューだわ❤
キャラウェイクッキー
キャラウェイシードが効いたクッキーです。
強烈な味ですが、なぜかまた食べたくなる。
紅茶と一緒に食べたいクッキーです。
今度のリリーフォーは、今までで一番簡単に作れちゃうフォーです。
おすすめですよ♪
スペシャルクラス
ベトナム料理クラスⅢ
11月19日(日)20日(月)
リリーフォー・チェップスティックス・パクチャンポテト
リリーフォー
簡単に作れるベトナムフォーです。
玉ネギ、まいたけ、高野豆腐、パクチーしか入っていません。
味付けも簡単、簡単。
だしは不要で、すぐにできて嬉しい一品です。
フォーの麺は米粉でできているので、日本人には食べやすいですね。
私、大好きです。
チェップスティックス
びっくり!
このごはん、鶏の味がします。
チキンエキスなんて使っていないのに、摩訶不思議。
上にのっているのは、鶏皮ライクです。
驚きなのは、下のごはんも鶏の味。
ちえ~るマジックだわ。
パクチャンポテト
パクチーがちゃんと入ったポテト。
ポテトの中にも上にもパクチー。
これはたまりません。
しかも、アマランサスまで入っているから、すごく贅沢な一品です。
大好き、大好き、大好き❤
ああ、早く食べたいなあ~。
ベトナム料理は、過去にたくさん創りました!
どれもおいしいのですが、今回は特に、私が「また食べたい!」と思うおいしいメニューを厳選しています。
ベトナム料理が好きな方
フォーが大好きな方
パクチーに目がない方
ぜひぜひいらしてくださいね。
そうでない方も、
鶏皮風の板麩や、超簡単ベトナムフォーなど、驚きのレシピをお楽しみいただけます。
お申し込みをお待ちしております♪