山梨県のシャインマスカットと
山形県のプラムがまだ沢山あったので
棒寒天を使って作ってみました
ゼリーを作るのはよくやっていたけれど
棒寒天はあまりやらないので
作り方をよくみて…
棒寒天を30分程、水につけて
30分経ったら水気を絞ってとり
小さくちぎって鍋の中へ…
分量のお水を入れて砂糖も入れ火にかけると
ちぎった棒寒天があれよ、あれよという間に
溶けていく
少しレモン水も入れて
型にシャインマスカットを並べ
液体を流し入れ冷蔵庫へ。
とっても簡単でした
型にくっつかないように
クッキングシートも使っています♪
寒天が茶色なのは、白砂糖は使わないで
キビ糖とかてんさい糖、三温糖しかうちにはなくて…
白砂糖は基本使わないのです…
レシピにはグラニュー糖と書いてありましたが。
なので、茶色です
見栄えは良くないけれど、家で食べるだけなのでこれで良いのです
シャインマスカットは食べ納めです❤︎
今年も甘くて美味しかった〜
プラムの甘酸っぱさも好きです。
そろそろ秋のさつまいも🍠や、栗🌰を使ったスイーツも良いですね
可愛いです↓購入しました
私はこの大人な色を購入黒のワンピースに合わせました娘とも一緒に着れます
今なら半額!!朝のパックに↓目覚め良し👌
夜はしっかりと↓季節の変わり目にしっかりケアを。
たっぷり使えます半額は今だけ!!